19/09/202408:28

Аналитика

08.04 20:40 Первомай: вчера, сегодня, завтра …

Душанбе - 8 апреля «TJinform.com». Каждый год во всем мире отмечается 1 мая. Как бы не назывался этот день в официальных календарях, это праздник «со слезами на глазах», день международной солидарности трудящихся. 126 лет назад в США произошли трагические события, положившие начало новой традиции.

В ту пору даже в самой передовой капиталистической стране условия труда на крупнейших индустриальных предприятиях были более чем жесткими. Средняя продолжительность рабочего дня - от 12 до 15 часов в сутки, при средней заработной плате - около 250 долларов в год, тогда как элементарный прожиточный минимум в США в середине 80-х годов XIX столетия - порядка 800 долларов. В широких масштабах использовался детский труд, причем работали «лица до 16» по времени столько же, сколько и взрослые, а получали ровно в два раза меньше.

- Индустрия процветает на костях людей, - общий вывод Бюро трудовой статистики США в докладе о ситуации в промышленной сфере, представленном в Конгрессе Соединенных Штатов в 1885-м году.

Общепризнанным центром рабочего движения в США 1880-х годов оставался Чикаго. Именно здесь, еще в 1875-м была создана первая «пролетарская дружина», призванная защитить рабочих местных заводов от произвола. С 1874-го в Чикаго стартовала кампания борьбы за рабочие права, но каждый митинг и пикет автоматически означал кровопролитие - интересы работодателей американские власти отстаивали при помощи полиции, в ряде случаев - и армейских подразделений. Им противостояли Социалистическая рабочая партия (WSP), Американская федерация профсоюзов, своеобразные «анархисты-масоны» из «Ордена рыцарей труда», Международное товарищество трудящихся.

Еще в 1884-м году Федерация профсоюзов начала борьбу за 8-часовой рабочий день, это требование и стало главным поводом к исторической забастовке в мае 1886-го. В общей сложности 1 мая 1886-го в США забастовали трудовые коллективы 11 тысяч 345-ти предприятий, в абсолютном исчислении - около 370 тысяч человек. Около 44 тысяч из них - в Чикаго, работа прекратилась на большинстве крупных предприятий города.

В результате столкновений с полицией (произошедших после так называемых «лоукаутов», массовых увольнений и противостояния уволенных штрейкбрехерам) погибло 4 человека, 35 ранено. В знак протеста против «террора полиции» 4 мая на площади Хэймаркет-сквер в Чикаго собралось около 3 тысяч человек - рабочие и члены их семей, женщины и дети. Переговоры с полицией окончились расстрелом митингующих - погибло 27 человек, около 220 получили ранения. По горячим следам властями задержаны «организаторы беспорядков», несколько приговорены к длительным срокам тюремного заключения (двое - к пожизненному). Главные «зачинщики» - Шпис, Фишер, Энгель и Парсонс - были казнены по приговору суда в ноябре 1887-го. В 1893-м их «амнистировали посмертно» за «недоказанность вины».

В память о кровавых событиях в Чикаго в конце 1888-го года съезд Американской Федерации Труда в Сент-Луисе постановил отмечать 1 мая как «День общенационального выступления за права рабочих». Летом 1889-го о Чикаго как об «образце общей борьбы за права пролетариата» вспомнили в Париже на первом конгрессе 2-го Интернационала. Здесь и было принято историческое решение о проведении ежегодных манифестаций 1 мая, эта дата была официально объявлена Международным днем солидарности трудящихся.

В Российской империи эта «солидарность» впервые отмечена стачкой рабочих нескольких предприятий в Варшаве в 1890-м году (всего бастовало около 9-ти тысяч человек). Год спустя стартовали первые «маевки» в Санкт-Петербурге (социал-демократическая группа), Казани, Киеве, Нижнем Новгороде, Вильнюсе. Чуть позже - в Москве.

1 мая 1900-го года знаменитая «Искра» издает знаменитую же «Первомайскую прокламацию Российской социал-демократической рабочей партии». В майские дни 1912-го в знак протеста против кровавых Ленских событий в Российской империи бастовало около полумиллиона человек.

1 мая 1917-го года День трудящихся впервые отмечался в России открыто. В организации массовых манифестаций в Петрограде приняли деятельное участие стремительно набиравшие «обороты» большевики, а также меньшевики, анархисты и эсеры.

Первый военный парад в годы Советской власти состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле. По трудовому Кодексу РСФСР от 1918-го года 1 мая объявлено нерабочим днем. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 23.04.1928 трудящиеся Союза отмечали праздники «международной солидарности» два дня подряд - 1-го и 2-го мая.

В довоенную пору в знак «международной солидарности» на Красной площади проходили военные парады - один из самых масштабных прошел 1 мая 1941-го года, за 51 день до начала Великой Отечественной. С гостевой трибуны за шествием советских войск наблюдали посол Германии в СССР фон Шуленбург, генерал Кёстеринг и полковник Креббс. Двое последних (что доказано советской контрразведкой) выполняли на этом празднике чисто шпионские функции – в буквальном смысле пересчитывали состав принимавших участие в параде специальных дивизий НКВД – количество танков и орудий, самолетов. С командованием Вермахта их связывал специально прибывший на 1 мая в Москву Вальтер Шелленберг.

В годы Великой Отечественной выходными первомайские праздники, разумеется, не были. Характерные поздравления от Верховного Главнокомандующего СССР сопровождались и соответствующими приказами: «Всей Красной Армии—закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовой к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками. В обороне проявлять упорство и стойкость, свойственные бойцам нашей армии. В наступлении — решительность, правильное взаимодействие войск, смелый маневр на поле боя, завершаемый окружением и уничтожением противника…» (Иосиф Сталин, 1 мая 1943 года).

Самый массовый первомайский парад на Красной площади в годы ВОВ прошел в 1945-м, в нем приняли участие войска Московского гарнизона. В преддверии Победы над Москвой был дан грандиозный (по тем меркам) праздничный салют, в ночь с 1-го на 2-е мая впервые за пять лет над столицей зажглись освобожденные от защитных чехлов кремлевские звезды. В Берлине 1 мая 1945-го кончает с собой главный идеолог нацизма Йозеф Геббельс.

С 1946 по 1990-й первомайские праздники отмечаются в Советском Союзе регулярно. В 1960-м в День парада и демонстрации трудящихся на Красной площади Никите Хрущеву докладывают о сбитом под Свердловском американском самолете – шпионе У-2, задержании и аресте его пилота – знаменитом инциденте с Френсисом Пауэрсом. Главным гостем парада и демонстрации 1-го мая 1961-го года, стоявшим на трибуне Мавзолея рядом с Хрущевым, Брежневым, Сусловым, Косыгиным, Гришиным и Микояном, стал первый в истории человечества космонавт – герой Советского Союза, майор Юрий Гагарин. В этот же день – специальным постановлением Комитета по международным Ленинским премиям – лауреатом премии становится Фидель Кастро. 1 мая 1961-го года, кстати, проходит и первая прямая телевизионная трансляция событий из Москвы в «капстранах» - за первомайскими торжествами в столице СССР наблюдают жители Великобритании.

В 60-х – 80-х праздник широко отмечается во всех республиках Союза. «От Балтийского моря до побережья Тихого океана, от арктических льдов до южных границ торжественно встречают миллионы советских людей главный праздник мира и труда» («Правда», 01.05.1976)

Последний раз Первомай был относительно широко «отпразднован» в СССР в 1990-м году. В этот же день на Красную площадь впервые выходит оппозиция с антисоветскими лозунгами. С 1992-го в России - праздник Весны и Труда, в 1993-м отмечен массовыми столкновениями демонстрантов с ОМОНом, десятки человек ранено, один омоновец – сержант Владимир Толокнеев – погиб.

В настоящий момент так или иначе отмечается в 142-х странах мира. В Казахстане 1 мая – День народного единства, в Кыргызстане – праздник Весны и Труда. Указом президента Беларуси от 26 марта 1998-го года 1 мая отмечается как «День Труда». Выходной 1 мая – на Украине и, как это ни странно, в Великобритании. Отмечают «День Весны, Любви и Труда» в Чехии. Традиционно «День солидарности рабочих» широко встречают в Южно-Африканской республике. На «исторической родине» - в Чикаго - в 2004-м установлен монумент в память о жертвах кровавых событий 1886-го.

Широко, в принципе, Первомай отмечается в России и сегодня – его используют как профсоюзные объединения, так и политические партии – для последних это лишний повод «заявить» о себе. Не всегда, конечно, соответствующий своему главному назначению. Постиндустриальная революция сублимировала рабочий класс из «кристаллического состояния в газообразное», но само понятие «труда» не отменяла.

О «человеке труда» накануне, в очередной раз, напомнил Президент РФ Дмитрий Медведев - на встрече со студентами профтехучилищ в Лыткарино он отметил, что престиж рабочих специальностей необходимо поднимать. Теми самыми методами, за которые ратовали еще самые «отцы-основатели» из 2-го Интернационала: достойная оплата и соответствующие условия. При этом, подчеркнул Глава государства, «адекватная оценка труда рабочих – прямая задача не только государства, но и работодателей».

Пока же в России «условия труда», отмечает президент, остаются одной из самых «болевых точек». Соответственно, и 1 мая остается актуальным в сугубо историческом смысле «Днем солидарности». Во всяком случае, - в обозримом будущем.

главная