08/02/202303:29

Аналитика

13.05 10:10 Российская 201-я военная база - гарант стабильности и безопасности Таджикистана

В мире - 13 мая «TJinform.com». Присутствие российской военной базы на территории Республики Таджикистан не всегда вызывает однозначные оценки. Периодически раздаются призывы к выводу российских формирований за пределы Таджикистана. Особенную активность такие разговоры принимают сейчас, когда подходит к концу оговоренный срок пребывания 201-й базы Вооруженных сил Российской Федерации на таджикской земле. Впрочем, подобные разговоры носят ярко выраженный спекулятивный характер, поскольку вряд ли найдутся объективные аргументы в пользу вывода российских военных.

Наличие 201-й военной базы в Таджикистане, к слову, крупнейшего российского военного формирования за рубежом, является обоюдовыгодным, как для таджикской, так и для российской стороны. При этом Таджикистан, пожалуй, в большей степени заинтересован в том, чтобы российские военные не покинули пределов страны. История показывает, что российские военные являются гарантом мира и стабильности на таджикской земле.

Именно 201-я военная база, оставшись в Таджикистане, после распада Советского Союза, оказала невосполнимую помощь, сохранив жизни тысячам мирных граждан в годы жестокой гражданской войны. В памяти таджикистанцев остались моменты, когда единственное спасение от вооруженных мародеров жители городов могли найти в гарнизонах и военных городках российского формирования. Так было в сентябре 1992 года в Курган-Тюбе, где вооруженные отряды исламистов начали резню в жилых кварталах города. Так же было и в 1993, когда военнослужащие 201-й базы оказали активное сопротивление афганским моджахедам, которые прорвав целостность афгано-таджикской границы, пытались закрепиться на территории Таджикистана.

По сути, на сегодняшний день, нахождение российской военной базы на территории Таджикистана является сдерживающим фактором для внешних деструктивных сил. Особенную актуальность этот вопрос принимает сейчас, когда коалиционные войска планируют вывести к 2014 году свой вооруженный контингент из Афганистана.

Последствия вывода войск из Афганистана просчитать сейчас довольно сложно. В этой связи 201-я военная база становится своеобразным форпостом на пути возможной угрозы, исходящей от южного соседа. В тоже время присутствие российских военных охлаждает пыл узбекского руководство, которое в последнее время проводит ярко выраженную антитаджикскую политику. В середине апреля даже появилась информация о стягивание к таджикским границам армейских подразделений, оснащенных тяжелой военной техникой. Однако очевидно то, что на открытый военный конфликт, при наличии такого фактора, как российская военная база, руководство Узбекистана не пойдет.

Не стоит забывать и про гуманитарную составляющую присутствия российских военных в Таджикистане. Солдаты и офицеры, в случае необходимости, всегда готовы прийти на помощь жителям Таджикистана. Так, в конце марта на базе российского соединения был сформирован сводный отряд по предупреждению последствий от селей и паводков. В связи со сложными погодными условиями, проливными дождями синоптики прогнозировали высокий уровень воды в половодье, а также сходы селевых потоков. Российские военные выразили готовность оказывать помощь местному населению и задействовали не только личный состав формирования, но и специализированную технику.

В настоящее время между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан идут активные переговоры по судьбе 201-й военной базы, в декабре 2011 года в ходе очной встречи Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона, Президент России заявил, что ориентировочно срок пребывания российских военных на территории Таджикистана будет продлен на 49 лет. Уже в апреле 2012 будучи с визитом в Душанбе Министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь поднимал эту тему с Эмомали Рахмона, после чего глава Таджикистана отдал распоряжение об активизации переговоров по данному вопросу.

Нет сомнения, что в ближайшее время стороны придут к окончательному решению, поскольку 201-я военная база важна, как для России, так и для Таджикистана.
 

главная