13/01/202515:04

Аналитика

19.06 21:09 «Ар-Намыс», Кулов и примкнувший к ним Жапаров. Недостойное поведение «Достойных»

В мире - 19 июня «TJinform.com». Вот уже прошло более чем полтора года с тех пор, как в Кыргызстане прошли внеочередные выборы в Жокорку Кенеш (парламент) и около полугода, как граждане соседнего государства выбрали новым Президентом Алмазбека Атамбаева. Новый парламент Кыргызской Республики сформировал Правительство КР, которое в целом работает очень достойно. Однако есть в кыргызской политике фигуры, чье поведение можно охарактеризовать как «недостойное», несмотря на то, что сами они себя именуют по-другому. Речь идет о партии «Ар-Намыс» (название которая, к слову, с кыргызского переводится не иначе как «достоинство»), и главным образом о ее лидере Феликсе Кулове и его соратнике Акылбеке Жапарове, занимающем пост министра финансов.

Факты участия обоих в различных коррупционных схемах не редко всплывали в кыргызстанской прессе. Кулову приписывают участие в «паспортной» афере, результатом которой стало баснословное обогащение частных структур и практически легализация взяток при оформлении паспортов Кыргызской Республики.

Также, без зазрения совести «достойные» продвигали свою политическую партию в преддверии выборов в Жогорку Кенеш (ЖК). Не секрет, что спецслужбы соседнего Казахстана принимали активное участие в предвыборном процессе. Выступая в начале этого года перед журналистами Президент КР Алмазбек Атамбаев открыто заявил, что соседние страны принимали участие в финансировании тех или иных политических сил, с целью дестабилизации политической обстановки в Кыргызстане.

«Спецслужбы других стран раздают деньги на выборах. Мы должны поставить на этом точку», - цитировали в конце февраля Атамбаева кыргызские СМИ.

Это утверждение в полной мере справедливо по отношению к партии «Ар-Намыс», ее лидеру Кулову и его верному товарищу Жапарову. От осведомленных источников известно, что в ходе избирательной кампании по выборам в ЖК КР из Казахстана в Кыргызстан было перечислено около 6 миллионов долларов США.

«Теплые» отношения Феликса Кулова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как утверждает казахская пресса, начались в сентябре 2010 года. Тогда глава соседнего государства принял лидера «достойных» и на протяжении нескольких часов о чем-то говорил с ним за закрытыми дверями. С большой долей вероятности, можно определить причину столь длительных и закрытых переговоров в преддверии парламентских выборов. Этот разговор был не для большой публики.

В то же время Кулов и Жапаров открыто декларировали приверженность пророссийского курса, что можно расценить, мягко говоря, как политику двойных стандартов, поскольку финансирование «Ар-Намыс» казахстанскими властями, очевидно, было нацелено на укрепления собственного влияния в Кыргызстане. В этой связи поведение «достойных» можно характеризовать как крайне недостойное, поскольку они умудрились нарушить договоренности с теми, кому они, по сути, продались в преддверии выборов.   

Впрочем, слова Кулова и Жапарова часто расходятся с делом, и доверять им лишний раз не стоит, поэтому то, как они себя будут вести, какого курса и каких обещаний будут придерживаться, только им и ведомо.

В целом же, очевиден тот факт, что «ар-намысовцы», не смотря на приличное финансирование, в том числе (по некоторым данным) и из-за рубежа, парламентские выборы проиграли, так как рейтинг доверия среди населения не высок, а личный рейтинг Кулова и Жапарова и вовсе стремится к нулю.

Стоит вспомнить, как на съезде, где должен был определиться единый кандидат от партии «Ар-Намыс» Кулов, выдвинувший своего соратника Жапарова потерпел сокрушительное поражение от своих же однопартийцев. Жапаров не смог набрать нужного количества голосов, даже после объявления повторного открытого голосования. Не помогли, как утверждает кыргызская пресса, и 100-долларовые бонусы за каждый голос в пользу «своего» кандидата.

Не мудрено, что в последнее время между Куловым и Жапаровым пробежал холодок в отношениях, и что Жапаров в удобный момент постарается «утопить» Кулова, тем самым реабилитировать себя в глазах населения Кыргызстана и одновременно увеличив свое влияние в системе коррупционных схем.

Безусловно, такие политические игры, декларирование одного курса, а реализация другого, финансовая подпитка из-за рубежа не может сулить ничего хорошего, особенно учитывая деятельность и ранг политических авантюристов вроде Кулова и Жапарова. Гонка за сиюминутным личным обогащением, проведение политики двойных стандартов и популизм в борьбе с коррупцией в измотанном революциями и переворотами Кыргызстане не может положительно сказаться на развитии экономики и достижении социальной стабильности. Но она и не нужна «достойным», потому что стабильность за дорого не продашь, а играя на противоречиях можно не плохо заработать.  

Парвиз Исмоили 

главная