
Душанбе - 1 июля «TJinform.com». Одним из ведущих факторов успеха экономического развития любого государства является разветвленная транспортная инфраструктура. Трудно представить, что экономика страны будет работать как часы без нужного автомобильного, железнодорожного или авиационного сообщения. Таджикистан, в этом плане, конечно, не является исключением. Вот почему Президент Республики Эмомали Рахмон и правительство РТ прилагают максимум усилий для развития транспортного сообщения.
Ситуация с транспортом в Таджикистане сегодня действительно трудная, тому есть целый ряд причин. Во-первых, территория страны более чем на 90% занята горной местностью, что в значительной степени осложняет процесс строительства транспортных магистралей, делая проекты весьма затратными для государственного бюджета. К слову, именно по причине преимущественно горного рельефа в Таджикистане ведущим видом транспорта остается автомобильный транспорт, способный преодолевать высокогорные перевалы.
Вторая проблема транспортной системы Таджикистана – «наследие» советского времени. Во времена СССР строители и проектировщики транспортных магистралей не закладывали возможность автономного существования республик и связывали города, не принимая во внимание существующих сегодня таможенных барьеров. Иными словами транспортная интеграция, главным образом, осуществлялась не столько внутри республики, сколько на уровне теперешних независимых государств.
Наиболее выразительным примером такого «наследия» может служить железнодорожная система Республики Таджикистан, которая состоит теперь из трех, абсолютно не связанных друг с другом сетей. Это зачастую приводит к тому, что население страны, чтобы попасть из одного таджикского города в другой по железной дороге, вынуждено несколько раз пересекать государственную границу, что влечет за собой дополнительные расходы.
Та же ситуация происходит и с грузами, направляющимися по железной дороге. Естественно, что двойное прохождение таможенных процедур не может способствовать высокой скорости грузоперевозок, а потеря в скорости, в свою очередь, несет дополнительные затраты, что в конечном счете влияет на цену товаров для потребителей.
Понимая бесперспективность существования такой транспортной системы для развития экономики Таджикистана, руководство республики всеми силами старается переломить ситуацию. Одним из значимых для транспортной инфраструктуры проектов является проект строительства железной дороги Душанбе - Курган-Тюбе, которая в будущем соединит столичный регион с югом страны.
При этом окажутся связанными две автономные железнодорожные ветки, что, во-первых, позволит избежать прохождения узбекских пограничных постов, во-вторых, сократит расстояние между столицей Таджикистана и административным центром Хатлонской области до 125-ти километров, вместо сегодняшних 460-ти километров.
Выгода от строительства этой железной дороги очевидна. Анонсируя проект, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркивал, что строительство будет осуществляться за счет собственных средств РТ, без привлечения инвесторов, а затраты на строительство железнодорожной магистрали окупятся через 10 лет после ввода ее в эксплуатацию.
Еще более масштабные работы ведутся по обустройству автомобильных магистралей. За последние годы введено в эксплуатацию несколько туннелей, мостов и сотни километров дорожного полотна. Таджикистан, как самостоятельно, так и с помощью международных инвестиций производит работы на автомагистралях.
Так, сегодня продолжается процесс реконструкции автодороги Душанбе-Чанак, в завершающей стадии находится строительство пятикилометрового тоннеля Шахристан. С открытием тоннеля автомобилистам больше не придется преодолевать опаснейший перевал, который зачастую оказывается закрытым для движения из-за неблагоприятных погодных условий. Открытие тоннеля ожидается осенью 2012 года и будет приурочено к отмечаемому 9 сентября национальному празднику - Дню государственной независимости Таджикистана.
Отметим, что поиск инвесторов для строительства транспортной инфраструктуры Таджикистана носит постоянный характер. Так, на этой недели в ходе визита Эмомали Рахмона в Пекин были достигнуты договоренности о том, что Экспортно-импортный банк Китая выделит льготный кредит для строительства третьего участка первого этапа автомобильной трассы Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма. Сумма кредита составит более 50 миллионов долларов.
Очевидно, что предпринятые правительством Таджикистана усилия по созданию в стране разветвленной транспортной инфраструктуры в ближайшие годы дадут экономический эффект. Сокращение затрат на транспорт, как для простых граждан, так и для бизнеса, кардинальное уменьшение времени, проведенного в пути и сведение к минимуму таможенных барьеров на пути грузов и населения – вот, пожалуй главные цели, которые могут быть достигнуты в ближайшие годы в этом направлении.
Парвиз Исмоили