01/06/202309:28

Аналитика

15.10 11:14 В Хатлонской области изучение Корана предлагают как путь борьбы с экстремизмом

Хатлонская область - 15 октября «TJinform.com».

Председатель Совет улемов Хатлонской области Таджикистана, имам-хатиб Курган-Тюбинской областной мечети «Дусти» (Дружба) Саиджон Махмудов предлагает внедрить изучение священной книги Коран в программу общеобразовательных школ с 1-го по 11-ый класс.

Данное заявление председателя Совета улемов Хатлонской области Саиджона Махмудова прозвучало на заседании Координационного совета правоохранительных органов Хатлонской области, которое прошло 28 сентября в здании прокуратуры Хатлонской области.

Глава мусульман Хатлона отметил, что экстремистские движения легко привлекают таджикскую молодежь в свои ряды, пользуясь низким уровнем религиозной грамотности нашей молодежи. Для предотвращения этой тенденции наши дети должны изучать основы Ислама и знать священный Коран в совершенстве.

«Было бы лучше, если в учебной программе общеобразовательных школ страны с первого класса ввели предмет «изучение Корана». Таким образом, наши дети одновременно получили бы хорошие знания о своей религии, а также мы смогли бы препятствовать появлению незаконного религиозного обучения, незаконных школ и течений, которые в последнее время часто выявляют правоохранительные органы нашей страны», - добавил Махмудов.

По данным правоохранительных органов Хатлонской области, в 2012 году на территории региона были выявлены и закрыты 76 незаконных религиозных школ. Подобных школ в 2011 году было выявлено 87, и все эти школы были закрыты со стороны властей, а организаторы были привлечены к различным административным наказаниям.

Заместитель начальника Управления ГКНБ по Хатлонской области РТ Мирзоев также отметил, что в нескольких случаях те граждане, которых привлекли к административным наказаниям в прошлом году за незаконное создание религиозных школ, повторно открыли незаконные религиозные учреждения. Причиной такого повторения Мирзоев назвал мизерную сумму штрафа по административным наказаниям.

«Суд оштрафовал их на 200 сомони (около 50 долларов США), а эта сумма для них незначительна. Мы предлагаем поднять планку штрафов в таких случаях, чтобы эти муллы (религиозные преподаватели) почувствовали удар по своим карманам. А с такими низкими штрафами они продолжают незаконно обучать детей в своих религиозных «мини-школах», - заявил представитель спецслужб Таджикистана.

Также Мирзоев заявил, что как показывает опыт, часть из этих подпольных школ в дальнейшем становятся базой для переправки молодежи в религиозные школы иностранных государств. По информации Мирзоева, спецслужбы выявили сеть переброски молодых людей из Таджикистана за рубеж под прикрытием обучения Исламской религии.

«В прошлом году мы обнаружили одну школу в Вахшском районе Хатлонской области, где обучали первичным знаниям Ислама, а потом их переводили в другую подпольную школу в район республиканского подчинения (РРП) Рудаки, откуда их после отбора отправляли за рубеж. Наше внимание привлекало то, что для отправки якобы на дальнейше обучение в исламские страны, они выбрали молодых, здоровых, со спортивным телосложением. Если они в действительности намерены просто обучать Исламу, какое значение здесь имеет телосложение этих молодых людей? Из этого выходит, что им нужны здоровые, молодые парни для прохождения специального обучения, и их могли использовать для своих целей», - пояснил Мирзоев.

Было удивительно, когда представитель Управления образования Хатлона заявил, что действительно в Министерстве образования Таджикистана разрабатывается предложение о внесении предмета в программу общеобразовательных школ об изучении Корана. Начальник Управления образованием Хатлонской области Хонали Курбонзода заявил, что это предложение не может быть реализовано из-за нехватки квалифицированных религиозных кадров. Пока Исламский университет не подготовит достаточное количество высококвалифицированных кадров, мы не можем добавить предмет об изучении Корана как отдельный предмет в программу общеобразовательных школ.

«Так как у нас проблема нехватки кадров, в случае осуществления Вашего предложения мы серьезно столкнемся с кадровой проблемой. Поэтому когда у нас в республике появится достаточная кадровая база, тогда мы сможем поднять данный вопрос», - отметил Курбонзода.

Следует отметить, что в Таджикистане проживают почти 8 миллионом человек, и, по официальным данным, свыше 90% из них являются мусульманами, в основном суннитского толка. Жители некоторых районов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) исповедуют исмаилизм, одно из течений шиитского Ислама.

По указанию президента Таджикистана Эмомали Рахмона, все жители республики, которые проходили религиозное обучение за рубежом, начиная с 2010 года, были возвращены на родину. Некоторые из них были приняты в Исламский университет Таджикистана и другие вузы, некоторых отправили служить в ряды ВС РТ.

Также в Таджикистане был принят Закон «Об ответственности родителей», который запрещает гражданам до 18 лет ходить в религиозные учреждения, получать религиозные знания даже у своих родителей.

Этот закон со стороны общества, международных и местных общественных организаций подвергся сильной критике, и, по мнению правоведов и обществоведов, противоречит Конституции Таджикистана, а также ущемляет права граждан при выборе религии.

 

главная