
В мире - 18 апреля «TJinform.com». 14 апреля, в Государственном музее Востока г. Москвы состоялась церемония открытия выставки Краски края: Живопись Таджикистана из коллекции Ю. Вербицкой, сообщает пресс-служба Посольства РТ в РФ.
Данная выставка была приурочена празднованию 25 – летия Государственной независимости Республики Таджикистан. На торжественной церемонии приняли участия Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации И. Сатторов, представители Министерства культуры России, творческой интелегенции г. Москвы и других регионов России, таджикских диаспор и студенчества, а также художники из Таджикистана.
На данной экспозиции были представлены работы таких мастеров изобразительного исскуства, как З. Хабибуллоева, А.Акилова, А. Миршакара, С. Шарипова, А. Атахонова, М. Бекназарова, Р. Сафарова и др.
Перед собравшимися выступил Посол Таджикистана в России и поблагодарил всех присутвующих за проявленный интерес к таджикскому исскуству. В частности, Посол отметил, что выставленные полотна мастеров таджикской живописи на этой экспозиции являются уникальными и невероятно самобытными. Именно сочетание русской школы живописи и национального колорита, а также тысячилетние культурные традиции таджиков можно отчетливо увидеть в представленных работах.
Также, перед с зрителями этой экспозици выступил Генеральный директор Государственного музея Востока доктор исторических наук А. Седов. В своей речи он подчеркнул, что Музей с большим удовольствием представляет посетителям выставку, приуроченную к 25-летию независимости Республики Таджикистан. Мы надеемся, что таким образом делаем очередной важный шаг к открытию совсем недавно еще малоизвестной широкому зрителю, но в последние годы занимающей свое заметное место в истории исскуства XX века живописи этого региона.
Юлия Вербицкая, куратор этой выставки обратила внимание посетителей выставки на то, что полотна З. Хабибуллаева, А. Бесперстова, Любови Фроликовой были хорошо знакомы советскому зрителю. Однако в наши дни, после распада единой страны, мало кто в России знает не менее сильных, а подчас и выдающихся А. Миршакара, Р. Сафарова, С. Шарипова и М. Бекназарова – они продолжают жить и творить на своей родине, в Таджикистане.
Выставка вызвала огромный интерес и получила положительный отклик со стороны посетителей этого мероприятия.
Благодаря этой выставке у москвичей и гостей столицы появилась уникальная возможность познакомиться с творчеством таджикских живописцев. Многие из присутствующих делясь своими впечатлениями отметили, что данная экспозиция дала им возможность соприкоснуться с неизведанным и прекрасным.