
В мире - 23 января «TJinform.com».
Битва за Ленинград, самая продолжительная
в ходе всей Великой Отечественной войны.
Во время блокады погибло около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. – от голода.
В 2020 году исполняется 76 лет полного освобождения города на Неве от вражеской блокады. В январе 2014 года День воинской славы, касающийся освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году, получил новое название. А в ноябре 2013 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о переименовании праздника. Теперь 27 января называется Днём полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. До этого дата отмечалась под названием полного снятия блокады, что затушевывало подлинный смысл события. Внесенная поправка позволяет более полно отразить роль советских войск в ликвидации блокады города Ленинграда и устранить смысловую недостаточность наименования.
Захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Город оказался отрезанным от Большой земли 8 сентября 1941 года. Началась блокада, длившаяся 900 дней - до 27 января 1944 года. Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения - до 125 г. Город подвергался постоянным бомбежкам и обстрелам, на его кварталы упало более 107 тысяч авиационных бомб и 150 тысяч артиллерийских снарядов.
Снабжение осажденного Ленинграда было налажено по Ладожскому озеру в конце ноября 1941 года. По "Дороге жизни" подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых.
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки противника южнее Ладожского озера и восстановления связи Ленинграда с Большой землей.
18 января войска фронтов при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Всего в течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги.
Связь блокадного города с Большой землёй придала новые силы бойцам Ленинградского фронта и жителям города, которые показали невиданные образцы мужества и геройства, каких не знала история всех воинов на земле.
Однако в обороне Ленинграда был и такой момент, когда ставка Верховного главнокомандования посчитала необходимым сменить командующего Ленинградским фронтом. На смену маршалу Ворошилову прибыл генерал армии Жуков.
Он командовал фронтом всего 27 дней – с 14 сентября по 10 октября 1941 года. Он направил все силы на ликвидацию катастрофического положения, сложившегося в войсках и на флоте с началом блокады города. Требовалось срочно изменить, переломить тяжёлую ситуацию. Жуков пошел на крайние меры, надеясь, прежде всего, вернуть войскам уверенность в своих силах и возможностях. Тогда и появился ряд суровых приказов Г. К. Жукова.
«Словами «За трусость и дезертирство с поля боя 13, 14, и 15 сентября расстрелять перед строем» начинается приказ № 0037 от 17 сентября 1941 года. Далее перечислены случаи нарушения присяги, что в любой армии мира влечёт самое суровое наказание. Приказ завершается следующими словами: «Военный Совет Ленинградского фронта предупреждает весь личный состав о том, что он и впредь не будет останавливаться перед крайними мерами уничтожения изменников Красной Армии».
Жуков переводит значительное число моряков с кораблей в сухопутные части, снимает некоторые войсковые соединения с Карельского перешейка и ставит их на особо опасные участки в районе Урицка и Пулковских высот. Формирует резервные части, пополняет их рабочим ополчением, в составе которого была значительная часть коммунистов - рабочих ленинградских заводов, снимает часть зенитных орудий, расположенных в городе, и использует их как противотанковые средства. По его приказу боевые порядки сравнительно малочисленных войск, равномерно распределенных по всему фронту, перегруппировываются, эшелонируются в глубину, создаются подвижные резервы. Артиллерия всех калибров стала более широко использоваться для стрельбы прямой наводкой, а танки - в качестве неподвижных (зарытых в землю) и маневренных огневых точек. Были также приняты меры по прикрытию стыков и флангов войск огнем и минными полями, организовано тесное взаимодействие между соединениями и объединениями. В интересах всемерного укрепления обороны города были успешно использованы силы и средства Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Ф. Трибуца. Для укрепления обороны в инженерном отношении дополнительно были мобилизованы силы местного населения на строительство тыловых оборонительных рубежей и подготовку города к обороне. По предложению Г. К. Жукова Ставка подчинила в оперативном отношении Ленинградскому фронту Балтийский флот, 2-й и 7-й истребительно-авиационный корпуса ПВО страны.
Говоря об обороне Ленинграда, особо следует отметить оперативную роль Ораниенбаумского плацдарма. Отступившая из Прибалтики, понесшая огромные потери, но не побеждённая 8-я армия сумела, при поддержке Балтфлота и береговых фортов, организовать здесь оборону на небольшом прибрежном пятачке. Несмотря на полную блокаду с суши и трудности снабжения, советские войска держались здесь до начала наступательной операции в январе 1944 года.
Автору настоящей статьи довелось воевать на Ленинградском фронте во всё время блокады. Я был бойцом 50-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, которая занимала центральную часть 65-километровой линии фронта Ораниенбаумского плацдарма. Историю обороны этого плацдарма, я постарался изложить в книжке «Под Ленинградом в дни блокады».
Как человек, работающий в печати Таджикистана с 1954 года, я не мог пройти мимо героических подвигов воинов-таджиков, защищавших Ленинград. Этот город для жителей Таджикистана был особенно близок, так как с 1929 года, - образования Таджикской ССР, он был шефом республики, его посланцы помогали таджикскому народу в развитии экономики, культуры, науки, образования, подготовке кадров. Поэтому тревога за судьбу Ленинграда жила в душе каждого воина – посланца Таджикистана, которые составили немалую часть в многонациональном коллективе ленинградских фронтовиков.
Не будет преувеличением сказать, что самым известным из воинов таджиков на Ленинградском фронте был знаменитый снайпер Тешабой Одилов, который лично уничтожил более 120 гитлеровцев и обучил снайперскому делу десятки воинов. О нём писали фронтовая газета «На страже Родины», «Ленинградская правда» и другие издания. Одно время Тешабой Одилов находился в одной из самых горячих точек Ленинградского фронта - на Невской Дубровке, пятачке, земля которого была перемешана с металлом. Он был трижды ранен, но всегда возвращался в строй.
Мне посчастливилось сохранить стихотворение Александра Гитовича, которое я вырезал из фронтовой газеты. Вот оно:
Где нас отвага в бой водила
За славный город Ленинград,
Был с нами Тешабой Одилов –
Товарищ нам и друг, и брат.
И это он ночной порою,
Сжимая верный автомат,
Возглавил горсточку героев,
Разбивших вражеский отряд!
Он немцев бил в полночном мраке,
Громил при солнечных лучах, -
Ходивший в тридцать три атаки
И трижды раненый в боях!
Любовь страны – ему награда,
Он наш герой – таджикский брат.
И на защиту Ленинграда
Его послал Сталинабад!
Немалый ущерб врагу нанёс другой снайпер – Ш. Исаев. Боевыми орденами за участие в боях под Ленинградом были награждены пехотинцы Ш. Ибрагимов, А. Шамсиддинов, Г. Ганиев и сотни других бойцов Ленинградского фронта. Среди них были три брата Асимовы – Бахриддин, Зайниддин и Мухаммад.
В многотиражной газете Ленинградского фронта в те дни была помещена статья «Подвиг на Выборгском шоссе». В ней говорилось, что душанбинец пулемётчик Айваз Ризоев, оставленный в засаде у Выборгской дороги, несколько часов сдерживал продвижение врага. А когда кончились патроны и фашисты, осмелев, пошли в полный рост на смельчака, чтобы взять его живым, Айваз, подпустив их поближе, взорвал себя гранатой.
Назвать все имена здесь просто невозможно, однако они остаются в благодарной памяти людей.
Здесь я вернусь к нашему Ораниенбаумскому плацдарму. Сбросить в залив, защищавшие его войска, было мечтой командующего группой армий Север генерал-фельдмаршала фон Лееба, который в конце сентябре 1941 года предпринял последний штурм. Он направил пять дивизий, поддержанных танками на Ленинград в районе Пулково. И четыре дивизии – против защитников Ораниенбаумского плацдарма. В эти дни целый воздушный флот фашистов штурмовал с воздуха корабли Краснознамённого Балтийского флота, их базу – Кронштадт и артиллерийские форты. Целью врага было открыть дорогу на Ленинград по Финскому заливу, до которого от Кронштадта оставалось не более 40 километров. Как известно, цели своей фашисты не достигли.
А Ленинград копил силы для разгрома врага. Капитально был усилен и Ораниенбаумский пятачок. Сюда скрытно была переброшена по заливу 2-я ударная армия, которая 14 января 1944 года нанесла по обороне фашистов первый удар. 15 января со стороны Пулково свой удар нанесла 42-я армия. Вскоре эти армии соединились у посёлка Ропша, окружив и взяв в плен Петергофско-Стрельнинскую группировку противника. Это было лишь началом разгрома фашистов под Ленинградом, в котором приняли участие войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и моряков Балтийского флота.
27 января 1944 года в честь Победы этих фронтов прозвучал большой артиллерийский салют, которым Родина приветствовала освободителей Ленинграда.
До настоящего времени не прекращаются разговоры о том, надо ли было защищать Ленинград, может быть лучше было сдать его Гитлеру. При этом авторы таких высказываний умалчивают о возможных результатах сдачи врагу Ленинграда. А результат мог быть один: группа армий Север присоединилась бы к группе армий Центр, наносившей удар на Москву. И кто мог бы гарантировать в таком случае от захвата врагом и самой Москвы.
Оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны явилась самым ярким примером в истории человечества защиты населением своих городов от захватчиков. В декабре 1942 года была учреждена медаль СССР «За оборону Ленинграда», которой награждены сотни тысяч советских патриотов и среди них – многие граждане Таджикистана.
Закончив статью, я задаю себе вопрос: а для чего мы углубляемся в историю Великой Отечественной войны и, в частности, в историю великого подвига блокадного Ленинграда. Очевидно, для того, чтобы новым поколениям напомнить о судьбах народов, успехах и ошибках, сопутствовавших стране в 20-м веке. По сути, это обращение к их патриотическим чувствам. И это особенно важно, когда предпринимаются всё новые попытки пересмотра итогов второй мировой войны, предатели превращаются в героев, усиливается промывание мозгов, начатое ещё во времена холодной войны.
Олег Соболев,
защитник блокадного Ленинграда
Олег Соболев: «Мне было суждено дойти добБерлина!»
В истории каждого государства происходит событие, которое предопределяет судьбу и дальнейшую жизнь его народа. Зачастую, несмотря на стремительное течение времени, значение его не тускнеет, и каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой показывает величие тех событий, которые пережили наши предки.
Одним из таких событий является Великая Отечественная война, которая унесла жизни нескольких десятков миллионов людей. И сегодня, спустя более 70 лет, мы чтим память тех, кто пал на войне смертью храбрых. Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ, за тех солдат и офицеров, которые, пройдя через суровые годы войны, вернулись домой с Победой.
Одним из них является Олег Дмитриевич Соболев, который в тяжелых условиях войны, не раз рискуя жизнью, защищая осажденный Ленинград 900 дней и ночей, всегда оставался верен Родине.
Олег Дмитриевич Соболев родился в 1924 году в семье слесаря и медицинской сестры. Жил со своей семьей в однокомнатной квартире в Петергофе, в 30 км от Ленинграда. В школьные годы Олег Соболев активно занимался спортом и был рекордсменом Ленинграда по прыжкам в длину. 22 июня 1941 года, после сдачи экзаменов, 17-летний юноша в компании 5-ти друзей отправился за город на прогулку в сторону «Розового Павильона» (небольшой дворец, построенный на островке, которое окружает озеро). Но, вернувшись обратно, компания молодых узнала о вероломном наступлении фашистской Германии на Советский Союз.
Сам ветеран делит свою жизнь на 2 периода: светлый – довоенный и темный – период Великой Отечественной войны. В июле 41-го года, молодой и полный сил Олег Соболев, в возрасте 17-ти лет записывается добровольцем в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области и прощается со светлым периодом своей жизни.
Свой первый бой Олег Дмитриевич принял в возрасте 17 лет в составе 78-ого истребительного батальона под Стрельной, в 7-и км от Петергофа в сторону Ленинграда. А через год был переведен в 50-ую бригаду морской пехоты, где провел свою основную службу, защищая блокадный Ленинград.
Годы кровопролитной войны Соболев вспоминает с большой печалью. Но именно они показали всю мужественность, храбрость и патриотический дух молодых фронтовиков. «Помню случай, -рассказывает ветеран,- нашу бригаду переводили на правый фланг и нам пришлось идти по снегу. Было разрешено отдыхать всего 10 минут и снова час идти. Таким образом, весь батальон заболел воспалением лёгких, и я попал в госпиталь». Восстановив здоровье и набравшись сил, Соболев не ушел с войны, а был направлен в 125-ю стрелковую Красносельскую Краснознамённую дивизию, которая взяла город Нарву и форсировала её реку. С этой дивизией с ленинградского фронта он попал на 3-ий белорусский фронт, где в дальнейшем молодой фронтовик получает ранение и контузию. А было это вот как:
В 1944 году, при наступлении на Таллин, в ходе очередного задания в бою, Соболев залез в одну из пехотных ячеек. Здесь начался обстрел. Через некоторое время, почувствовав опасность, он выпрыгнул из нее, а другой солдат, увидев свободную ячейку, запрыгнул на его место. Сослуживцы Олега Соболева увидели, как туда попал снаряд, а Соболев, получив контузию, потерял слух и попал в эвакоприемник. «После взрыва на меня упал какой-то груз. Открыв глаза, я обнаружил, что это были части тела того солдата, который запрыгнул на мое место. Я понимал, что на его месте должен был быть я, а не он». На следующий день родители Олега Дмитриевича получили похоронку. «Мать поседела сразу… - вспоминает Олег Дмитриевич,- а в похоронке говорилось: «Ваш сын… пал смертью храбрых…» и отмечалось, что я был убит осенью 44-го года и похоронен в Эстонии у деревни Кадака, ряд второй, могила номер №28». Переписка с родителями после этого случая у солдата прервалась, поскольку вместе с гимнастёркой, он потерял и новый адрес родителей. Так, его родители несколько лет жили с мыслями о смерти сына.
Несмотря на эти события, Олегу Соболеву всё же было суждено дойти до Берлина и Праги и вернуться домой с Победой. За свою служебно-боевую деятельность ветеран войны был награжден медалью за оборону Ленинграда, орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью за освобождение Праги, за Победу над Германией, нагрудным знаком «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма» и другими медалями.
Семью Соболев нашел в 1946 году в Латвии, в городке Весите. Там и показала мать молодому солдату его похоронку.
В июле 1954 года Соболев был демобилизован по состоянию здоровья и остался жить в Сталинабаде. Через несколько лет он начинает свою профессиональную деятельность в журналистике. В июле 1954 года он поступает на работу в редакцию газеты «Точикистони Сурх», а через год работает помощником министра культуры Таджикской ССР. В последующем он работает в газетах «Комсомолец Таджикистана» и «Сталинобод».
Несложно заметить ностальгию ветерана по родным краям и детству в Петергофе и о том, как всё изменилось в его жизни. Об этом ветеран пишет в своем стихотворении «Однокласснику Павлу Герману», который он прочитал нам в личной беседе:
«Мы расстались с тобой в 41-ом,
Мы прошли и войну, и хаос,
Перемены трепали нам нервы,
Но теперь уж не в этом вопрос.
Петергофских парней не осталось:
Ты, да я, да ещё кое-кто.
Вспомни, друг, как тебе воевалось,
Как гражданское сбросил пальто.
Ты навек ленинградцем остался,
Я, как видишь, теперь «азиат»
Я к таджикской земле присосался,
Хоть и бывший, но всё ж «старший брат»!
Есть почетное званье, заслуги,
И написано несколько книг,
А в России живут мои внуки,
И не видеть их я уж привык.
Но я помню дворцы Ленинграда,
Петергофский стареющий дом,
Огород за штакетной оградой
И сирень по весне под окном.
Всё давно это в прах превратилось,
На том месте – другие дома.
И потеря слезами излилась –
Для меня в Петергофе – зима.
Кто там помнит, что я – доброволец,
Как и все, город свой защищал?
Я со школы ведь был комсомолец
И задачу свою понимал.
Мне порой снится старенький домик, -
«Я живу в Петергофе опять!»
Я ж оттуда, хоть стал я отломок…
Ну, а время не движется вспять…
Мне сдается – под праздник Победы
Ты получишь моё письмецо,
Я желаю: забудем про беды,
Озарит пусть улыбка лицо!
О.Д.Соболев»
Сегодня ветерану 93 года, за его плечами огромнейший опыт работы в сфере журналистике. Он проработал более 50-ти лет в НИАТ «Ховар», где прошел путь от корреспондента до главного редактора. Олег Дмитриевич внес большой вклад в науку и культурную жизнь Республики Таджикистан. И является автором таких книг, как: «Утро семилетки», «О воде с любовью», «Тебе, молодой журналист!». В 2005 году выходит сборник стихов «Ты - женщина!». Далее издаёт книги: «Очерки об учёных Таджикистана», «Встречи с интересными людьми», «Война, Победа, сердце, боль», «Грани естественных наук». А в 2013 году выходит книга «Под Ленинградом в дни блокады».
Более 50-ти лет Соболев являлся членом Союза журналистов СССР, а в последующем Союза журналистов РТ. В 2014 году Олег Дмитриевич был награжден Почетной Грамотой Академии наук Республики Таджикистан. В настоящее время Олег Дмитриевич - пенсионер. Девять лет, как лишён зрения. В работе ему помогает его супруга Валентина Филипповна Кондракова – ветеран НИАТ «Ховар».