04/12/202003:21

Политика

23.04 19:01 Эмомали Рахмон призвал граждан своей страны перенести пост на другое время

Душанбе - 23 апреля «TJinform.com». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к таджикистанцам и всем мусульманам и поздравил их с наступлением священного месяца Рамазан. Он призвал соотечественников отложить пост на другое время из-за пандемии коронавируса и ради сохранения здоровья. В первую очередь президент обратился к работникам в сфере сельского хозяйства, поскльку в этом году священный месяц совпал с началом "весенне-полевых работ и и сбором ранних урожаев", сообщает пресс-служба главы государства.

«Многие исламские богословы утверждают, что земледельцам, животноводам и лицам, занимающимся тяжелым трудом, здоровью которых голодание и жажда наносит ущерб, дозволено воздержаться от поста. [...] Я призываю всех, кто трудится на полях и занимается производством материальных благ, во имя своего здоровья и здоровья членов своих семей, обеспечения достатка в своих домах, пользуясь этим облегчением, перенести пост на другое благоприятное время. Эти люди не должны лишать достатка свои семьи и ставить под угрозу здоровье и жизнь своих домочадцев», — отметил глава государства в своем обращении.

Хотя в Таджикистане случаи коронавируса не зарегистрированы, это не означает, что нужно «сидеть сложа руки».  Более того, сейчас очень важно «придавать первостепенное значение своему здоровью» и гигиене.

Эмомали Рахмон заявил также, что Таджикистану, как и всем странам мира, «угрожает острый финансово-экономический кризис».

«Если мы сегодня не будем работать, в предстоящий осенне-зимний период каждая семья столкнется с большими трудностями, будет дефицит и дороговизна с вытекающими отсюда пагубными последствиями. Мы не должны возлагать надежду на других», — сказал президент.

"С учетом того, что нынешний год является одним из тяжелейших в жизни человечества, в том числе нашего народа в начале нового тысячелетия я на заседании Правительства обязал всех руководителей и ответственных лиц на 40% увеличить площади под картошку, то есть второго хлеба, и до 60% увеличить площади повторного сева зерновых, в том числе кукурузы, риса, бобовых и других культур", - рассказал глава государства о уже предпринятых антикризисных мерах.

главная