20/09/202107:12

Аналитика

23.07 11:30 Коллективная безопасность на постсоветском пространстве в интересах Таджикистана

В мире - 23 июля «TJinform.com». Российская Федерация и другие государства на постсоветском пространстве (в «ближнем зарубежье»), в том числе Республика Таджикистан и другие страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан), нуждаются в устойчивой и эффективной системе коллективной безопасности – в том числе военной, биологической, экономической и информационной. Такой взгляд на ситуацию в бывшем СССР изложен в статье «Постсоветские страны: к вопросу об основных критериях коллективной безопасности».

С полным текстом статьи можно ознакомиться на страницах московского издания «Независимая газета». Автор публикации – Вадим Бровцев, российский экономист, политик и общественный деятель. В 2009-2012 годах он возглавлял правительство Республики Южная Осетия, а с декабря 2011 года до апреля 2012 года также исполнял обязанности президента РЮО.

Как пишет Вадим Бровцев, коллективная безопасность постсоветских государств призвана стать «консолидированной реакцией» на такие вызовы времени как пандемия COVID-19 и глубокая рецессия мировой экономики, «межцивилизационные противоречия» и «региональная конфликтогенность» в бывшем Советском Союзе, поиск нового алгоритма мироустройства для преодоления последствий «геополитической катастрофы» - развала Союза ССР.

Автором статьи сформулированы пять базовых критериев коллективной безопасности России, Таджикистана и других постсоветских государств. В первую очередь, это права и свободы человека и гражданина, качество жизни и достоинства, традиционные ценности. Другим значимым критерием следует считать военную безопасность от внешних угроз, для защиты независимости, суверенитета, территориальной целостности каждого из новых независимых государств на постсоветском пространстве. Следующие три базовых критерия – безопасность экономическая, биологическая и информационная. Отдельного внимания заслуживают также продовольственная и энергетическая безопасность.

В статье на опубликованной на страницах «НГ» отмечается, что в отличие от Запада постсоветские государства делают ставку на только на защиту конституционных «прав человека», но также на развитие «самого человека», на гармоничное сочетание общенациональных и партикулярных интересов.

Так, в статье 1 Конституции Республики Таджикистан записано, что государство «создает условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека». И такой подход в полной мере соотносится с общечеловеческими ценностями.

Излагая свое видение военной безопасности постсоветских государств, Вадим Бровцев придает особое значение укреплению и модернизации Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в качестве важного субъекта международных отношений.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ, «Ташкентский договор», «Ташкентский пакт») был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. На сегодня, кроме России и Таджикистана, в состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

19 мая 2021 года в Душанбе прошло заседание Совета Министров иностранных дел ОДКБ. Участники мероприятия обсудили эскалацию напряженности на таджикско-афганской границе.

«Мы констатировали, что афганская проблематика непосредственно влияет на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. Конечно же рассмотрели этот вопрос через призму вывода западных коалиционных военных подразделений из Афганистана. В целом, пришли к единому мнению о важности укрепления южных рубежей ОДКБ. В этом направлении предпринимаются необходимые меры», - заявил на душанбинском саммите глав МИД стран ОДКБ министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Говоря об экономической безопасности, Вадим Бровцев подчеркивает, что основные тенденции развития мировой экономики связаны с тремя мировыми экономическими центрами. Это USMCA (до 2020 года НАФТА), Европейский Союз (ЕС) и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В рамках USMCA интегрированы экономики трех североамериканских стран – Канады, США и Мексики. Евросоюз объединяет 27 европейских стран. Система АСЕАН + 6 кроме 10 государств-членов АСЕАН охватывает также экономику 6 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Индия, Китай, Южная Корея, Япония, Австралия, Новая Зеландия).

Свое место в системе международных экономических отношений занимают два интеграционных объединения с участием Таджикистана - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и «особо перспективное» Содружество Независимых Государств (СНГ). При этом именно ШОС сейчас «постепенно перехватывает мировые тренды развития».

Что касается проблем биологической безопасности, то для борьбы с пандемией COVID-19 должен быть востребован советский опыт, поскольку именно СССР создал самую прогрессивную в мире систему мероприятий по санитарно-эпидемиологической защите населения.

Отдельная проблема, это проблема запрещенного биологического оружия. В частности, в статье для «НГ» сказано о сети из 1475 американских секретных биолабораторий по всей планете. 40 таких лабораторий функционируют на территории бывшего Союза ССР. При этом Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украина передали в пользование Института патологии Вооруженных Сил США унаследованные от советской эпохи уникальные коллекции патогенных микроорганизмов. А миссию по контролю за оборотом опасных биоматериалов в Кыргызстане (то есть рядом с Таджикистаном) взяла на себя Канада.

На IX Московской конференции по международной безопасности, которая состоялась 23-24 июня 2021 года, Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев специально отметил: «… мировому сообществу необходимо обратить внимание на совпадение мест возникновения вспышек опасных заболеваний с расположением зарубежных биологических лабораторий отдельных стран. Их деятельность строго засекречена и ведет к утрате суверенитета в сфере биобезопасности теми государствами, на территории которых эти объекты находятся».

Глобальной угрозой также является распространение наркотиков, особенно среди молодежи. Например, за 20 лет антитеррористической и миротворческой операции НАТО производство героина и других опасных наркотиков в Афганистане увеличилось в 40 раз.

Как считает экс-председатель южноосетинского правительства Вадим Бровцев, биологическая безопасность - самостоятельный сегмент коллективной безопасности, и Россия выдвинула своевременное предложение о создании профильного Координационного совета уполномоченных органов государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности.

В контексте интернациональной информационной безопасности давно назрела необходимость создать на уровне ООН международную систему по правовому регулированию информационных процессов. Не менее важно модернизировать нормативно-правовую систему в рамках региональной информационной коллективной безопасности на уровне СНГ, ОДКБ, ШОС и БРИКС, других интернациональных интеграционных объединений.

Единство и взаимосвязь современного мира особенно ярко проявляется в его региональной специфике, в том числе постсоветского пространства в целом и сообщества пяти постсоветских государств Центральной Азии в частности. И при формировании систем международной коллективной безопасности эту специфику необходимо учитывать, уверен Вадим Бровцев.

главная