01/12/202208:44

Экономика

04.02 09:11 Товарооборот Таджикистана и Казахстана достиг рекордных отметок

Душанбе - 4 февраля «TJinform.com». Торговый оборот между Таджикистаном и Казахстаном составил порядка 1,2 млрд долларов.

Такие данные приводит Агентство по статистике при президенте республики. Только в 2021-м оборот товаров вырос почти на 30%.

При этом более 820 млн долларов приходится на поставки товаров из Казахстана, Таджикистан экспортирует продукцию на 360 млн.

Так, в 2021-м Казахстан продал в республику около 1 млн тонн пшеницы и муки.

Кроме того, значительную часть сжиженного газа, на котором работает более 60% автотранспорта в Таджикистане, доставляют из Казахстана.

Всего Таджикистан импортировал 410 тыс. т топлива, 360 тыс. т из которых ввезли из Казахстана. Остальной объем сжиженного газа поступил из России.

К главным статьям импорта из Казахстана также относятся мука и пшеница, сжиженный газ, мучные изделия, жиры и масла животного и растительного происхождения, сера, мыло, поверхностно-активные органические вещества и штукатурные материалы.

Таджикистан экспортирует в Казахстан хлопок, алюминий и изделия из него, руды, шлак, золу, плодоовощную продукцию, а также текстильные материалы.

главная