01/12/202208:07

Экономика

02.03 13:07 Состоялось очередное заседание Правительства Таджикистана

Душанбе - 2 марта «TJinform.com». 28 февраля под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба главы государства.

В работе заседания вначале был заслушан отчет Председателя Государственного комитета по землеустройству и геодезии Орифа Ходжазода о наличии земель, распределении их по категориям, видам и землепользователям республики по состоянию на 1 января 2022 года.

Было отмечено, что в республике в пользовании сельскохозяйственных предприятий и организаций имеется 6 миллионов 953 тысячи 866 га земли, из которых 682 тысячи 828 га являются поливными. Земли сельскохозяйственного назначения по сравнению с годовым отчётом земли по состоянию на 1 января 2021 года уменьшились общей площадью на 24 тысячи 349 га, из которых 2 тысячи 96 га являются поливными. Поливные земли республики уменьшились на 205 га, а площадь орошаемых – на 246 га, вместе с тем площадь многолетних деревьев увеличилась на 1 тысячу 218 га, из которых 889 га являются поливными.

Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам придавать особое значение вопросу составления земельных отчетов, вводу в сельскохозяйственный оборот бездействующих земель, увеличения площади посевных земель и эффективного использования земель, и предотвращения всякого рода нарушений закона в этом направлении.

Затем члены Правительства страны направили для рассмотрения в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проекты ряда законов и заключения Правительства Республики Таджикистан, в том числе о проекте Закона Республики Таджикистан «О стратегическом планировании и государственном прогнозировании», о проекте Закона Республики Таджикистан «О лекарстве, медицинских товаров и фармацевтической деятельности», о проекте Закона Республики Таджикистан «О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации», о проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменения в Закон Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды» и о представлении заключения Правительства Республика Таджикистан к проекту Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О ветеринарии».

На заседании предметом обсуждения членов Правительства также стали и другие вопросы, как например, о предложении Маджлиса народных депутатов Лахшского района о переименовании некоторых населенных пунктов Лахшского района, о Программе статистических работ на 2022 год, о Государственной программе развития издательского дела и печати Республики Таджикистан на 2022-2026 годы, О Государственной программе по освоению новых орошаемых земель и восстановлению выбывших из сельскохозяйственного оборота земель в Республике Таджикистан на 2022-2027 годы, О Программе комплексного индустриально-аграрного развития Хатлонской области на 2022-2026 годы.

После обсуждения вопросов повестки заседания Правительства Глава государства дал конкретные указания и поручения членам Правительства, руководству исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, министерств и государственных ведомств по практической реализации показателей Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан, выполнению поручений, данных ранее Президентом, указаний очередного заседания Правительства, расширению работ по благоустройству, правильной организации работ по весеннему севу, подготовке к празднованию Международного Навруза и другим актуальным вопросам.

главная