29/09/202216:28

Аналитика

09.08 12:18 Кто усмирит воды Таджикистана

Душанбе - 9 августа «TJinform.com». Представители Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана и Управления водных ресурсов долины Заравшан на днях вернулись из германского города Хеннеф, где Немецкая ассоциация водоснабжения, водоотведения и отходов (DWA) организовала для них учебную поездку. В рамках этой поездки таджикские специалисты знакомились с европейским опытом комплексного развития сельских районов. Особый интерес визитёров из Душанбе вызвали передовые технологии управления речными бассейнами.

Здесь стоит заметить, что Немецкая ассоциация водоснабжения, водоотведения и отходов (DWA) просто-таки озабочена состоянием дел в далеком Таджикистане. Специально для таджикских коллег немцы разработали «Проект комплексного развития сельских районов». Причём, этот проект совместно финансируют Евросоюз и Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии. Там утверждают, что усилия европейцев, прежде всего, направлены на «повышение добавленной стоимости сельскохозяйственного производства в Таджикистане за счёт повышения водной безопасности и устойчивости, повышения производительности отдельных цепочек создания стоимости, поддержки развития рынка, готовности к экспорту, продвижения предпринимательства и консультации по вопросам политики».

Что касается упомянутого учебного тура, то его программа включала в себя различные тренинги, тематические исследования, ну, и, разумеется, экскурсии. Так, помимо тренингов и исследований, таджикистанцы посетили штаб-квартиру Региональной ассоциации управления водосбором, открытый карьер в Хамбахе, и резервуар питьевой воды Ванбах. В ходе этих посещений участники учебного тура ознакомились с лучшими практиками структуры водного сектора Германии, административной структурой, основными принципами управления речными бассейнами и видением живых рек.

Важно и то, что в процессе обучения должное внимание было уделено, что называется, таджикской специфике. Что это такое? Это частые проливные дожди с катастрофическими последствиями в виде наводнений, оползней и селей. Вот почему в программу ознакомительной поездки также были включены такие важные вопросы, как пространственное планирование водоохранных мероприятий, управление рисками наводнений в соответствии с европейскими директивами, управление дождевой водой в больших городах и городских районах, правовая база, роль технических стандартов и их мониторинг в области качества воды и почвы, безопасности плотин, гидроэнергетики и дамб.

- Мы получили много информации о немецком водном секторе, который отличается от таджикского, - сказал заместитель начальника Департамента водных ресурсов бассейна Зарафшан Афроз Азизов, - Помимо богатого обмена информацией, была очень интересная экскурсия в Резервуар питьевой воды Ванбах, где мы увидели наглядную демонстрацию водохранилища с галереей интерактивной информации. Теперь мы хотим воспроизвести это здесь, в нашей бассейновой организации.

Остаётся надеяться, что таджикские «водные чиновники» привезли из своего европейского вояжа не только яркие впечатления от пребывания в тихом германском городке, но и солидный багаж знаний, приемов и навыков эффективного управления водными ресурсами Республики. В нынешних условиях такой багаж нашим среднеазиатским союзникам просто необходим.

Достаточно сказать, например, что примерно в те дни, когда делегация из Таджикистана гостила в Германии, в Республике сошли сели в Ляхшском и Сангворском районах. Хорошо хоть жертв не было. Сход селей спровоцировала жара. В итоге, как сообщили журналистам в Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, оказался заблокирован селесброс речки Арчакпа, что в свою очередь привело к перекрытию русла реки Сурхоб. Известно также, что на 250-м километре автодороги Душанбе-Вахдат-Ляхш грязевая масса смыла 1,5 км автодороги, а также вывела из строя 4 столба и 200 метров электролиний. Надо отдать должное сотрудникам подразделений КЧС Республики, которые совместно с районной комиссией, дорожными службами ликвидировали последствия схода селя.

- Автодорогу расчиcтили, движение частично восстановили. Комиссия по ЧС Ляхшского района продолжает работу по подсчету ущерба и организации других восстановительных работ, - сообщили «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе КЧС.

Также селевой поток сошел и на территории Сангворского района. В результате местная речка села Лоджург джамоата Вахдат вышла из берегов и затопила межпоселковую дорогу. И, к сожалению, опасность схода ледниковых селей все еще остается очень высокой.

И ещё одна довольно значимая и тревожная цифра - только за первые шесть месяцев нынешнего года ущерб от стихийных бедствий в Таджикистане составил 15 миллионов 583 тысячи 300 сомони. Причём, весомую долю в перечне проявлений стихии занимают чрезвычайные ситуации, так или иначе связанные именно с «взбунтовавшейся» водой.

Как рассказал представителям СМИ глава Комитета по ЧС и гражданской обороне Таджикистана Рустам Назарзода, «за этот период было зарегистрированы 606 чрезвычайных ситуаций, значительный материальный ущерб нанесли 36 из них». Он также сообщил, что «в нынешнем году в результате разгула стихии погибли 8 человек». При этом Назарзода отметил, что количество стихийных бедствий по сравнению с минувшим 2021 годом увеличилось более чем в два раза. Рустам Назарзода пояснил также, что в результате природных явлений пострадали 88 жилых домов, 16 из них полностью, 179 вспомогательных сооружений, 17 мостов и 297 км автодороги.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

главная