01/12/202209:15

Политика

29.08 13:15 Состоялся телефонный разговор Президента Таджикистана с Генеральным секретарем ООН

Душанбе - 29 августа «TJinform.com». 26 августа состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Генеральным секретарем ООН уважаемым Антониу Гутерришем, сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы отношений сотрудничества между Республикой Таджикистан и Организацией Объединенных Наций, в том числе по ключевым международным вопросам, включая обеспечение всеобъемлющего мира, стабильности и устойчивого развития.

Глава государства подчеркнул готовность Таджикистана и впредь укреплять сотрудничество с ООН и её структурными институтами в продвижении глобальной повестки, особенно в вопросах воды и климата, борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими проявлениями трансграничной организованной преступности.

Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в соседнем Афганистане. Лидер нации подчеркнул, что международное сообщество должно продолжать оказывать гуманитарную помощь многострадальному народу Афганистана и не оставлять его в одиночестве в нынешних сложных условиях. В связи с этим, была выражена готовность таджикской стороны внести свой посильный вклад в этот процесс, в том числе путем предоставления логистических возможностей страны для оказания подобной помощи.

Президент Республики Таджикистан, отметив важную роль Миссии ООН по содействию Афганистану, выразил надежду, что Организация и ее соответствующие структуры и впредь будут уделять необходимое внимание афганской проблематике.

Стороны договорились продолжить контакты в целях обсуждения указанных и других вопросов, представляющих интерес.

главная