01/12/202207:55

Политика

13.09 11:30 Эмомали Рахмон принял во Дворце нации Председателя Милли Меджлиса Азербайджана

Душанбе - 13 сентября «TJinform.com». 12 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во Дворце нации принял Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики госпожу Сахибу Гафарову, сообщает пресс-служба главы государства.

На встрече обсуждены вопросы сотрудничества в различных сферах, в том числе межпарламентских отношений между Таджикистаном и Азербайджаном.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул: «Мы придаем неизменное значение поэтапному развитию межгосударственного сотрудничества с Азербайджанской Республикой».

Было выражено удовлетворение добрыми традициями дружбы и сотрудничества между народами, надёжным политическим диалогом между странами, в том числе на высоком и высшем уровнях, межпарламентскими связями, расширением в торгово-экономических и культурно-гуманитарных связях, в направлении образования, выделения квот для таджикских студентов и оказанием материальной помощи Таджикистану в период пандемии.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы активизации работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и принятия Плана мероприятий по экономическому сотрудничеству до 2025 года.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам расширения сотрудничества между странами в перспективной сфере производственной кооперации, реализации проектов в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях, сотрудничества между компаниями ТАЛКО Таджикистана и «Азералюминий». Азербайджана.

Было сочтено необходимым укрепление сотрудничества в сферах сельского хозяйства, инвестиций, транспорта и коммуникаций, восстановление прямого авиасообщения между Душанбе и Баку, развитие туризма.

В ходе обсуждения международного сотрудничества, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, было обращено внимание на вопросы поддержки глобальных инициатив Таджикистана по воде на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, поддержки Таджикистаном приоритетов председательства Азербайджана в «Движении неприсоединения», создания Контактной группы по борьбе с коронавирусом и в период председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества, предложения инициативы по рассмотрению просьбы Азербайджана о предоставлении статуса наблюдателя в этой организации.

В ходе встречи также состоялся плодотворный обмен мнениями по другим интересующим вопросам.

главная