01/12/202208:27

Политика

16.09 10:21 Эмомали Рахмон встретился с Премьер-министром Пакистана

В мире - 16 сентября «TJinform.com». 15 сентября, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в городе Самарканд Республики Узбекистан в рамках заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества провел встречу с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом, сообщает пресс-служба галвы государства.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся отношений сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале поздравил Шахбоза Шарифа с избранием на высокий пост Премьер-министра дружественной страны Пакистан и пожелал ему успехов в ответственной государственной деятельности.

Наряду с этим, президент выразил искреннее сочувствие и соболезнование Премьер-министру и всему народу Исламской Республики Пакистан в связи с трагическими разрушительными наводнениями в этой стране.

В этой связи Премьер-министр Исламской Республики Пакистан от своего имени и от имени братского народа его страны выразил глубокую благодарность Таджикистану за оказанную гуманитарную помощь.

В ходе беседы Президент страны подчеркнул, что укрепление и расширение дружественных связей и конструктивного сотрудничества с Пакистаном является одним из важных направлений внешней политики Таджикистана.

Было отмечено успешное развитие сотрудничества за 30 лет с момента установления дипломатических отношений в политической, экономической, торговой, культурно-гуманитарной сферах и в области безопасности.

В рамках сотрудничества в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах расширение реализации проектов, связанных с подключением энергетических и транспортных сетей, в том числе CASA-1000 и выходом в морские порты Пакистана, было посчитано в интересах обеих стран.

С учетом богатого опыта Пакистана была выражена заинтересованность таджикской стороны в создании совместных предприятий по переработке до конечной продукции хлопкового волокна, шерсти и кожи, а также мрамора и гранитных камней, производства строительного стекла.

Еще большая активизация двусторонних механизмов взаимодействия, в том числе Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Совместного совета предпринимателей, Предпринимательского форума Таджикистана и Пакистана, была признана взаимополезным делом.

Основой партнерства двух стран в сфере обеспечения безопасности является, прежде всего сотрудничество в направлении борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, и другими проявлениями транснациональной организованной преступности и глобальными угрозами.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по важным вопросам региональной и международной повестки, особенно по текущей ситуации в Афганистане.

Премьер-министр Пакистана пригласил президента Таджикистана посетить Пакистан с официальным визитом.

Глава государства также пригласил Шахбоза Шарифа посетить Таджикистан с официальным визитом.

главная