07/02/202314:33

Политика

04.10 09:51 Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Саудовской Аравии

Душанбе - 4 октября «TJinform.com». 3 октября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия принца Фейсала бин Фархан Аль Сауда, сообщает пресс-служба главы государства.

На встрече был обсуждён широкий спектр вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Королевством Саудовская Аравия.

Президент страны Эмомали Рахмон заявил, что мы уделяем постоянное внимание расширению и укреплению дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями об укреплении и расширении политического диалога высшего уровня, отношений в важных сферах сотрудничества, в том числе в торгово-экономическом секторе, сфере энергетики, транспорта и коммуникации, лёгкой промышленности, строительства, сельского хозяйства, туризма и в направлении привлечения инвестиций в эти отрасли, которые обладают множеством возможностей.

На встрече стороны обратили внимание на вопрос эффективной реализации национальных стратегий Таджикистана и Саудовской Аравии, в том числе Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года и Стратегии «Видение-2030», которые реализуются на благо народа обеих стран.

Стороны также выразили заинтересованность в активизации работы Совета сотрудничества арабских государств Залива и Центральной Азии, Совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Ассоциации предпринимателей Таджикистана и Саудовской Аравии, Совета предпринимателей двух стран.

В ходе обсуждения актуальных вопросов международного сообщества предметом обсуждения стали политическая ситуация в соседней с нами стране Афганистане, укрепление сотрудничества в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной транснациональной преступностью.

Таджикистан и Саудовская Аравия плодотворно сотрудничают в рамках международных организаций, в особенности Организации Объединенных Наций и Организации исламского сотрудничества, и было подчеркнуто, что наша страна приветствует членство Саудовской Аравии в Шанхайской организации сотрудничества в качестве партнёра по диалогу, состоявшееся в ходе председательства Таджикистана.

На встрече также были обсуждены другие вопросы, интересующие стороны.

главная