08/02/202303:02

Политика

14.10 09:48 Лебедев принял участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

В мире - 14 октября «TJinform.com». VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) состоялся 13 октября в Астане, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Встреча прошла под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В форуме, наряду с лидером Казахстана, участвовали главы 11 государств – Азербайджана, Беларуси, Ирака, Ирана, Катара, Кыргызстана, Палестины, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также вице-президент Вьетнама, заместитель председателя КНР и другие высокие представители государств Азии.

На мероприятии с приветственным словом выступил Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Он, в частности, отметил, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии является признанной многосторонней платформой для диалога и сотрудничества, которая вносит весомый вклад в преодоление современных вызовов и угроз, способствует наращиванию широкомасштабного международного сотрудничества, основанного на равенстве и взаимном уважении интересов.

По мнению Сергея Лебедева, реализация стратегической инициативы казахстанского председательства по преобразованию СВМДА в полноценную международную организацию и дальнейшее развитие нормативно-правовой базы будут способствовать обеспечению всеобъемлющей равной и неделимой безопасности Азиатского континента.

«Евразийское расположение Содружества Независимых Государств делает закономерным процесс участия ряда стран СНГ в деятельности СВМДА. Кроме этого, позиции, интересы и приоритетные направления сотрудничества в рамках двух объединений в принципиальном плане во многом схожи. Уверен, что в наших общих интересах – развитие сотрудничества Содружества Независимых Государств и СВМДА для укрепления партнерства и объединения усилий для решения общих задач в целях достижения доверия, обеспечения стабильности и безопасности в Евразийском регионе», – подчеркнул он.

Во встрече также принял участие руководитель аппарата Председателя Исполкома СНГ Сергей Бурутин.

В рамках саммита обсуждались актуальные вопросы сотрудничества и ключевые приоритеты деятельности СВМДА.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – это международный форум, объединяющий государства азиатского континента. Своей задачей организация ставит укрепление взаимоотношений и сотрудничества азиатских и евразийских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

главная