08/02/202303:36

Политика

14.10 09:57 В Астане прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ

В мире - 14 октября «TJinform.com». 12 октября в Астане Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, сообщает пресс-служба МИД РТ.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопросы подготовки к предстоящему 14 октября 2022 года заседанию Совета глав государств (СГГ) СНГ, приняли за основу проекты решений и совместных заявлений СГГ и утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества на 2023 год. Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

В ходе заседания глава МИД Таджикистана в ответ на необоснованные заявления кыргызской стороны представил государствам-участникам СНГ подробную информацию о последствиях заранее спланированной военной агрессии Кыргызстана в отношении Таджикистана, в результате которой были убиты более пятидесяти и пострадали около двухсот мирных жителей. С.Мухриддин напомнил, что за двадцатилетнюю историю таджикско-кыргызских переговоров подписано десятки протоколов, которые со сменой политического расклада соседней страной пересматриваются и дезавуируются.

Министр иностранных дел Таджикистана отверг инсинуации кыргызской стороны, которая упомянула о Соглашении о создании Содружества Независимых Государств и Алма-Атинской Декларации, выдавая их за правовую основу для определения государственной границы. С.Мухриддин подчеркнул, что предметом регулирования этих двух документов не является вопрос определения прохождения линии границы. В этой связи государства-участники СНГ были проинформированы, что единственной правовой основной продолжения переговорного процесса являются документы национально-территориального размежевания Средней Азии 1924-1927 годов, прошедшие все конституционные процедуры.

Глава МИД С.Мухриддин призвал кыргызскую сторону воздержаться от нагнетания обстановки, неукоснительно выполнять подписанные протоколы и строго контролировать ход их реализации. Он заявил, что Таджикистан привержен решению всех вопросов с Кыргызстаном исключительно политико-дипломатическими средствами.

главная