07/02/202313:13

Экономика

25.10 08:49 Состоялась сдача в эксплуатацию агрегата №1 Нурекской ГЭС

Хатлонская область - 25 октября «TJinform.com». 24 октября, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Нуреке после ремонта и реконструкции сдал в эксплуатацию агрегат №1 Нурекской ГЭС имени Турсуна Ульджабоева и ознакомился с ходом реализации проекта восстановления этого гигантского гидроэнергетического объекта, сообщает пресс-служба главы государства.

Реализация проекта восстановления Нурекской ГЭС началась в марте 2019 года.

Этот проект включает в себя два этапа. На первом этапе три агрегата и на втором этапе 6 агрегатов будут отремонтированы с основным и вспомогательным оборудованием. В связи с этим будет полностью обновлено оборудование собственных нужд гидроэлектростанции, три электрокольца подземного комплекса, шлюзовые затворы, базы, система управления и контроля гидроэлектростанции, будут заменены 27 грузоподъемных кранов и лифтов. На первом этапе также запланирован ремонт дамб ниже по течению и турбинного водоснабжения. Агрегат №1 гидроэлектростанции полностью отремонтирован и последние три месяца находится в экспериментальной эксплуатации.

Сегодня этот агрегат мощностью 375 МВт сдан в эксплуатацию, его функционирование проверил сам Эмомали Рахмон, положив монету, и пришел к заключению, что оно отвечает требованиям.

В настоящее время идет демонтаж агрегата №4 гидроэлектростанции. В машинном зале и на открытой сборочной площадке продолжается сборка статора и ротора следующего генератора. Было сообщено, что в рамках проекта восстановления Нурекской ГЭС демонтирован силовой трансформатор №4, продолжается монтаж нового трансформатора.

Антикоррозионные работы покрытия агрегатов №№ 2, 4, 5, 6, 8 и 9 уже завершены, а на агрегате № 3 такие работы продолжаются.

С учетом длительной деятельности более 25 кранов и грузоподъемных механизмов отремонтированы и сданы в эксплуатацию. Краны грузоподъемностью 120 и 50 тонн готовятся к испытаниям на центральном складе гидроэлектростанции.

Щит распределительный 6 кВ, щиты Н-1, Н-5 и Н-9, предназначенные для собственных нужд гидроэлектростанции, временные компрессоры, трубопроводы системы низкого и высокого сжатого воздуха, а также базы управления турбинным водоснабжением, правобережная канализация, коллекторные сферические плотины, шлифовальные ямы №№1, 2, 3, 5 находятся в эксплуатации. В подземном комплексе продолжается монтаж кабельных лотков и высоковольтных кабелей. На подстанциях Н-14 и Н-16 установлен новый трансформатор. В рамках первого этапа проекта восстановления Нурекской ГЭС работы по четырем направлениям ведутся в ускоренном темпе и на высоком качественном уровне.

Очищено 93 из 97 безнапорных пьезометров-водосборников и 228 из 269 напорных пьезометров, в контрольных штреках сданы в эксплуатацию 17 из 57 двухслойных пьезометров. Также на глубине 130 метров и на левом берегу ГЭС установлены 4 манометра и 5 инклинометров.

Капитальный ремонт и реконструкция гидромеханического оборудования для личных нужд, кранов, замена систем воздухоочистки в камерах плотины, коллекторов 1, 2 и узла 6Б, а также оборудования водоснабжения, пожаротушения, 6 автотрансформаторов, установка розеток 500 кВ и дизеля-генератора являются другими плановыми работами и частично завершены. Работы в этом направлении продолжаются на высоком качественном уровне.

С целью обеспечения безопасности плотины гидроэлектростанции в рамках проекта проводятся инженерно-геологические изыскания, геодезический, дистанционный и сейсмический мониторинг.

В результате полной реализации проекта мощность Нурекской ГЭС увеличится на 375 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии увеличится на 1,4 млрд кВт/ч. Следует отметить, что до начала реализации проекта мощность гидроэлектростанции составляла 3000 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 11,2 млрд кВт/ч.

Основными подрядчиками проекта восстановления Нурекской ГЭС являются «Андриц Гидро», ОАО «ТГЭМ» и ОАО «Синогидро СО», для выполнения работ привлечены ОАО «ТСГЭМ» и ОАО «Инвертор».

Президент Республики Таджикистан выразил благодарность специалистам и всем работникам за качественное выполнение работ, дал конкретные поручения и указания ответственным лицам по завершению ремонта и реставрации оставшихся частей объекта в соответствии с международными стандартами.

главная