26/02/202415:24

Культура

12.11 11:03 Представители 201-й российской военной базы отреставрировали памятник Пушкину в школе № 20 города Душанбе

Душанбе - 12 ноября «TJinform.com». Военнослужащие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, приняли участие в реставрации и открытии памятника русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Душанбе. Мероприятие состоялось в 20-й школе города Душанбе, где установлен бюст великому стихотворцу, сообщает пресс-служба ЦВО.

Торжественная церемония началась с поднятие флагов России и Таджикистана. Затем прозвучали гимны обоих государств. Затем отреставрированный памятник великому поэту был открыт. С поздравлениями в адрес администрации школы выступили посол России в Таджикистане Семен Григорьев, сотрудники Российского центра науки и культуры в г Душанбе и представители 201-й российской военной базы, в том числе руководитель профсоюза, военный историк и журналист 201 военной базы Гафур Шерматов, которому принадлежит идея реставрации монумента.

В завершение мероприятия ученики прочли стихи Пушкина, гости возложили цветы к памятнику и сделали общую фотографию. Кроме того, посол России в Таджикистане Семен Григорьев и директор школы Инна Сафронова также поблагодарили Гафура Шерматова за помощь в восстановлении бюста А. Пушкина.

Напомним, что средняя образовательная школа г. Душанбе № 20 им. Пушкина была основана в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны в здании школы находился эвакогоспиталь № 4446, в данный момент в ней обучаются более 1500 учеников, программа обучения организована полностью на русском языке.

главная