13/06/202405:37

Политика

15.12 11:14 Эмомали Рахмон встретился с Председателем Парламента Пакистана

В мире - 15 декабря «TJinform.com». 15 декабря Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Исламабаде встретился с Председателем Парламента Исламской Республики Пакистан Содиком Санджарони, сообщает пресс-служба главы государства, сообщает пресс-служба главы государства.

«Межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Пакистана — эффективное средство укрепления двусторонних отношений и обеспечения интересов государств на региональном и международном уровне», — заявил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью в добром будущем межгосударственных отношений, оценил важной роль парламентов двух стран в укреплении постоянного политического диалога между Таджикистаном и Пакистаном.

Была дана высокая оценка деятельности Межпарламентской группы дружбы Таджикистана и Пакистана, подчеркнута необходимость проведения расширенных консультаций межпарламентской группы дружбы и сотрудничества по вопросам мира и безопасности в регионе.

На встрече обсуждены вопросы, связанные с ролью Таджикистана и Пакистана в реализации проекта CASA-1000, сотрудничеством в сферах энергетики, рационального использования водных ресурсов, в условиях перехода на «зелёную энергетику», развития межгосударственного сотрудничества в сферах экономики и торговли, транспорта и инвестиций, культуры и здравоохранения, подчеркнуты пути повышения роли парламентов в укреплении двусторонних отношений в этих сферах.

Организация межпарламентских форумов в Таджикистане и Пакистане была признана эффективным средством укрепления сотрудничества между двумя странами по всем приоритетным для обеих сторон направлениям.

Стороны также обменялись мнениями по опасным проблемам региона и мира, в том числе по угрозе терроризма и экстремизма безопасности и стабильности государств, обострению конфликтов, информационных противостояний и киберпреступлений, изменению климата и его катастрофическим последствиям, а также росту инфекционных заболеваний и необходимости обеспечения экономического и социального развития стран в таких условиях.

главная