
Душанбе - 18 января «TJinform.com». Конечно, главная цель и основная задача Организации Договора и коллективной безопасности – это обеспечение мирной жизни стран-союзниц, предотвращение агрессий со стороны беспокойных соседей и недопущение боевых действий на наших территориях. Для этого в армиях стран-союзниц проводится интенсивная боевая подготовка, в рамках Организации проводятся многочисленные учения, в том числе и Сил быстрого реагирования, миротворческих сил, частей специального назначения и так далее.
Но все мы также понимаем, что все наши усилия по обеспечению безопасности наших стран в конечном итоге направлены на то, чтобы у наших детей, у подрастающего поколения было мирное небо над головой, чтобы наше юношество имело возможность получать достойное образование и выбирать достойный путь в этой жизни.
Весьма отрадно, что в наших странах-союзницах это, в общем-то, получается. В качестве иллюстрации сказанного здесь можно привести интересный проект, который не так давно удалось реализовать нашим таджикским друзьям-союзникам. Дело в том, что в Республике уже довольно давно функционируют курсы от Школы программирования и робототехники RobX. И некоторые таджикские подростки, которые отучились на этих курсах - не просто постигли азы этого увлекательного занятия, но даже смогли принять участие в престижных международных олимпиадах. И небезуспешно, между прочим!
Что же такое робототехника, которой сегодня так увлечены юные таджикистанцы? Если говорить языком популярным, это техническая наука, которая занимается проектированием, производством, усовершенствованием и применением программируемых механических устройств - роботов. Через робототехнику происходит изучение и закрепление таких направлений как механика, математика, электроника и программирование.
Как рассказали нам таджикские коллеги, которые побывали в душанбинском центре работотехники, сам процесс создания «умных механизмов» - очень творческая штука, ведь занимаясь конструированием и проходя путь от сложного к простому, у детей закладывается база, которая поможет им в реализации собственных проектов. Нам также рассказали, что ребятишки здесь даже на первом этапе не строят, что называется, статичного робота, а пытаются понять, как правильно подойти к процессу с конструкторской точки зрения, чтобы модель в итоге выполняла заданные действия и была рабочей.
Известно также, что в школу программирования принимают детей от 5 лет – как ни странно, но именно в этом возрасте дети более ответственны, усидчивы и могут дольше концентрировать внимание. К тому же «собирательные игрушки» привлекают внимание ребенка, и он часто спрашивает, из чего это сделано или как это работает. А вообще-то, у Школы имеется задумка запустить курсы для трёхлеточек. «Возможно, вы зададитесь вопросом, чем будут заниматься дети такого возраста? – улыбается специалист RobX по имени Амира, - А всё очень просто - мы хотим в игровом формате через LEGO закреплять у детей понятие цветов, сортировки по размерам, ориентацию в пространстве, счет и так далее.
Но самое главное, как мы поняли – это развитие в ходе знакомства с азами робототехники различных полезных навыков, коммуникаций. Например - логического мышления… Очень часто бывает, что дети, неправильно соединив какую-либо уже в самом конце сборки понимают это. И им приходится разбирать свою конструкцию по деталям, чтобы понять: га каком шаге произошла ошибка, и как её исправить.
- Также по окончанию занятия мы просим детей разложить все детали по своим коробочкам, - говорит Амира, - и при этом смотрим все вместе - у кого меньше ошибок. Кроме того, мы просим их проверить работу друг друга – это развивает внимательность и аккуратность.
Не забудем и воображение с творческим мышлением… Давно замечено – работа по сборке базовых конструкций помогает ребёнку, что называется, мысленно охватить весь процесс создания того или иного механизма целиком. А это крайне важно для формирования конструкторских, инженерных навыков.
Еще один немаловажный момент - работа в команде. Дело в том, что у нас в школе дети на занятиях работают в парах. А работа в команде, как давно доказано - это самый важный навык, который очень пригодится им в будущем, и этому необходимо учиться с юных лет.
Каких роботов создают дети на занятиях? По словам Амиры, «программа делится на определённые уровни, и каждый уровень в свою очередь связан с определённой темой». В частности, юные конструкторы и будущие инженеры знакомятся с великими изобретениями и их творцами, например, с великим советским конструктором академиком Сергеем Павловичем Королёвы, и собирают на занятиях его лучшую в мире ракету Р-7 – легендарную «семёрку».
Дети 8-9 лет собирают, монтируют такие конструкции, как кран, нефтяная вышка, ветряная мельница, а также знакомятся с самолётами, ракетами, марсоходами, центрифугой и так далее. Те, кто постарше – то есть, подростки от 14 лет занимаются уже более серьёзными вещами – освоением практических навыков пайки и электроники. Им доверяют сборку таких умных устройств, как автоматическое включение света, систему автополива. Причём, всеми этими далеко непростыми механизмами управляют по телефон.
Нет, в самом деле! Взять ту же пайку деталей… Напомним: это технологическая операция, которая применяется для получения неразъёмного соединения деталей из различных материалов с помощью расплавленного металла, олова. И надо видеть с каким интересом таджикистанские подростки осваивают этот достаточно сложный элемент конструирования!
И ещё! Где механизмы, технологии – там царствует наряду с прочим и математика. Почему-то принято считать, то дети не очень-то и жалуют эту «царицу наук». Но ведь нельзя говорил великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов – «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит!». А когда будущие таджикские Кулибины знакомятся с такими понятиями как скорость, время, расстояние и через программирование понимают, за что отвечают эти величины, когда они учатся сравнивать расстояния, замедлять и ускорять действия робота, и давать ему паузу – они понимают, что без математики, без прочих естественных наук здесь никак не обойтись. То же и с геометрией – куда без неё, если надо написать программу поворота робота под определённым углом, езды по кругу, треугольнику и квадрату и так далее.
Так что никакой скуки в таджикской школе робототехники нет и в помине – ребята видят результаты своего труда, что называется, в действии, и им хочется решать еще больше задач.
Стоит также заметить, что по робототехнике часто проводятся международные конкурсы и олимпиады для детей. Что касается юных таджикистанцев, то участие в Международных олимпиадах по робототехнике в Республике очень ценится и позволяет ребятам получить льготы при поступлении в университеты.
Участие в соревнованиях - это спортивная робототехника. Если ребята захотят заниматься этим на профессиональном уровне, то им нужно будет выбрать определенное направление и уже изучать его гораздо активнее и глубже. Это может быть mechanical engineer, electrical engineer, robotics software engineer. Но не менее важно и то, что увлечение робототехникой может стать и любимой процессией. Причём, конструирование, создание роботов и такого рода механизмов применимо в очень многих областях, сферах человеческой деятельности. Например, в медицине сегодня как никогда востребованы специалисты по созданию роботов, которым можно доверить поведение некоторых этапов сложных операций. Также роботы весьма и весьма необходимы в военном деле, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.д.
Как сложатся судьбы таджикских подростков после знакомства с робототехникой – сказать трудно. Возможно, для кого-то это останется лишь детским увлечением, а кто-то, не исключено, овладеет в итоге такими современными специальностями, как проектировщик домашних роботов, специалист по мобильной робототехнике, проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами, сервисный инженер, инженер-электронщик, тестировщик и так далее. Но очевидно одно: в ходе знакомства с оживающим «железом» у подростков Таджикистана, как говорится, раздвигаются горизонты, их жизнь становится интереснее, насыщеннее. А это дорогого стоит.