02/06/202302:58

Аналитика

23.03 15:32 Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин: Наша цель - эффективное управление водными ресурсами…

В мире - 23 марта «TJinform.com». В США, в Нью-Йорке, по инициативе и под сопредседательством одного из наших союзников по ОДКБ – Таджикистана начинает свою работу Конференция ООН по водным ресурсам. О повестке форума чуть позже, а прежде напомним, что проблема водного обеспечения, грамотного и эффективного управления водными ресурсами, восполнения их – очень даже знакома для таких наших союзников по Организации, как Казахстан, Кыргызстан, тот же Таджикистан, да и Армения также. Мы уже не говорим о других странах Среднеазиатского региона. Не секрет и то, что во всём мире давно бьют тревогу из-за того, что миллиарды людей на планете не имеют доступа к безопасной питьевой воде и санитарии. А без воды, как все мы знаем, невозможно развитие, невозможно искоренить бедность. Вот почему очень многие страны с большой надеждой восприняли инициативу нашего Таджикистана, ожидая при этом, что в ходе работы конференции будет принят более-менее конкретный и предметный План действий на этот счёт. Тем более, что программа форума обильна и обширна. Здесь и церемония открытия-закрытия, и шесть пленарных заседаний, пять интерактивных диалогов с участием многих заинтересованных сторон. Обещают быть интересными несколько специальных мероприятий высокого уровня и параллельных мероприятий, организованных ООН и другими заинтересованными структурами.

Здесь же хотелось бы напомнить, что именно по инициативе Таджикистана ещё в декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла решение объявить 2018-2028 годы Международным десятилетием действий. Название этой международной инициативы получилось вполне себе всеобъемлющее - «Вода для устойчивого развития». Лучше, пожалуй, и не скажешь. Ведь стратегическая задача ооновского документа - поддержка устойчивого развития и комплексного управления водными ресурсами.

В этой связи представляет немалый интерес для читательской аудитории «Союзников.ОДКБ» наверняка вызывает комментарий этого события от одного из основных инициаторов упомянутого «водного форума» и активного его участника – Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина. Вот, что он думает по этому поводу.

- Прежде всего мне хотелось бы сказать несколько слов о прошедшей в минувшем году в Душанбе второй Международной конференции высокого уровня с повесткой «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях». Тот форум стал эффективной площадкой для прояснения и консолидации необходимой информации по воде, послужила центральным звеном в процессе подготовки к нынешней Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Попутно заметим, что на протяжении последних двух десятилетий Республика Таджикистан активно продвигает водную повестку дня на международной арене. За этот период Генеральной Ассамблеей ООН было принято 9 резолюций водно-климатического характера, инициированных Таджикистаном. Согласно последней из них, 2025 год объявлен Международным годом защиты ледников, который подчеркивает взаимосвязь таяния ледников, последствий изменения климата и модификаций в гидрологическом природном цикле, что также указано в «Общей повестке дня» Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Конференция Организации Объединенных Наций по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (Водная конференция ООН) представляется своевременным мероприятием мирового масштаба ввиду усугубления современных вызовов и угроз, возрастающей актуальности укрепления сотрудничества по водным вопросам, борьбе с последствиями изменения климата и «зеленому» переходу, позитивно влияющим на современную международную конъюнктуру.

В многосторонней дипломатии нынешний год является знаменательным, так как на него приходятся такие масштабные события, как Водная конференция ООН, среднесрочный обзор Сендайской рамочной конвенции, Саммит Целей устойчивого развития и подготовительная встреча к Саммиту будущего в следующем году. Учитывая фундаментальную роль водных ресурсов в повседневной жизни и экономическом развитии, а также в сохранении биологического разнообразия, можно смело говорить о том, что Водная конференции ООН является существенным подспорьем в успешном проведении далее идущих глобальных мероприятий.

В концепции Водной конференции её сопредседатели, Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов, определили три движущих принципа для подготовительного процесса и проведения самой конференции: инклюзивность, ориентированность на действия и межсекторальный характер управления водными ресурсами.

Водные ресурсы, будучи источником жизни, можно рассматривать как универсальный инструмент устойчивого развития. В этой связи видением успешной конференции для нас является обеспечение ее инклюзивности, как в плане самого процесса ее проведения, так и в плане достигнутых результатов, никого не оставляя позади. Необходимо обеспечить активное участие представителей Глобального Юга и всех заинтересованных групп, включая женщин, молодежь и коренные народы. Конференция также должна носить межведомственный характер, на основе её рекомендаций все сектора экономики должны улучшить методы управления водными ресурсами и их использование. Кроме того, конференция ориентирована на конкретные действия.

Убеждён, что одним из важных результатов конференции станет Повестка действий в области водных ресурсов, содержащая трансформирующие и способные переломить ситуацию обязательства, которые позволят реально ускорить прогресс в достижении связанных с водой целей.

Следует упомянуть, что первая Водная конференция ООН состоялась в 1977 году в городе Мар-дель-Плата (Аргентина). Человечеству понадобилось почти 50 лет, чтобы вновь объединить свои усилия в этом направлении.

Теперь – некоторые подробности о функциях сопредседателей конференции, которыми, как я уже заметил, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №75/212 являются Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов… Совместно с Департаментом социальных и экономических вопросов ООН при поддержке структуры ООН — Водные ресурсы, выполняющих функции Секретариата конференции, Таджикистан и Нидерланды оказывают всяческую помощь в разработке её содержательной части, а также активно продвигают Повестку действий в области водных ресурсов как ключевого результата конференции, где государства-члены ООН, организации и все остальные заинтересованные стороны могут зарегистрировать добровольно взятые на себя обязательства по решению вопросов, связанных с водой.

Замечу также, что для организации нынешней нью-йоркской конференции нами на протяжении всего минувшего 2022 года были проведены различные региональные, международные мероприятия высокого уровня, которые внесли существенный вклад в подготовку Водной конференции ООН. Это и Симпозиум высокого уровня по воде в рамках Конференции ООН по океанам в Лиссабоне, и 4-й Азиатско-Тихоокеанский водный саммит в Кумамото, и 9-й Всемирный водный форум в Дакаре, и 2-я Водная конференция высокого уровня в Душанбе. сразу подчеркну, что Душанбинская конференция занимает ключевое место в подготовительном процессе, так как в резолюции о модальностях конференции на неё делается особый акцент. Также именно по результатам Душанбинской конференции была принята соответствующая декларация «От Душанбе 2022 до Нью-Йорка 2023», в которой была предложена Повестка действий в области водных ресурсов.

Кроме того, для повышения осведомленности всех заинтересованных сторон о предстоящей конференции, ее целях и итогах Таджикистаном и Нидерландами совместно со страновыми представительствами ООН организованы различные диалоги, брифинги, дискуссии для повышения уровня амбициозности стран в их стремлении изменить водный статус-кво, как на национальном, так на международном уровне.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Согласно программе Водной конференции ООН, предполагается проведение пяти интерактивных диалогов, в каждом из которых будут сопредседательствовать по две страны. В феврале нынешнего года на эту роль были выбраны такие страны-члены ООН, как которых Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Доминиканская Республика, Китайская Народная Республика, Япония, Египет, Швейцария, Сенегал, Соединенные Штаты Америки, Сингапур, а также Европейский союз.

Таджикистан и Нидерланды в качестве сопредседателей конференции совместно с Секретариатом конференции ведут активную работу с сопредседателями интерактивных диалогов для структурирования диалога таким образом, чтобы была максимальная отдача, когда каждая сторона, государственная структура, международная организация, представители научных кругов и молодежи могли рассматривать вопросы водного сотрудничества с разных углов и через призму мобилизации ресурсов для укрепления сотрудничества.

Кроме того, в качестве панелистов привлекается много представителей и экспертов из различных стран. При этом в процессе отбора кандидатов учитывалось равное региональное представление для возможности проведения всеобъемлющего диалога. А количество запросов на проведение параллельных мероприятий – их более 1300 - свидетельствует об активном участии стран-членов ООН в работе конференции и освещении актуальных водных вопросов в разных уголках мира.

Каких результатов мы ожидаем от начавшегося форума? На наш взгляд, основным результатом конференции должно стать расширение и обогащение Повестки действий в области водных ресурсов. При этом замечу, что повестка представляет собой средство для достижения цели, а не является самоцелью. Нам бы хотелось максимально использовать существующие структуры, как с точки зрения реализации, так и с точки зрения мониторинга и отчетности достигаемого прогресса. Поэтому выполнение взятых странами и организациями обязательств должно быть встроено в существующие структуры. Также важно отметить, что стремление всего мирового сообщества достичь амбициозных целей, которые намечаются ими в водном секторе в рамках Повестки действий, способствует сплочению и поощрению сотрудничества для всех заинтересованных сторон, способных внести вклад в глобальное устойчивое развитие.

Мы также рассчитываем на то, что результаты конференции будут способствовать повышению внимания международного сообщества к вопросам комплексного водопользования в интересах достижения социально-экономических и природоохранных целей, осуществлению и пропаганде соответствующих программ и проектов, а также укреплению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, относящихся к водным ресурсам, в том числе сформулированных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

(«Союзники.ОДКБ» выражают признательность пресс-службе МИД Таджикистана за помощь в организации материала)

«Союзники. ОДКБ»

главная