04/06/202304:59

Обзор прессы

18.06 21:23 Обзор прессы Таджикистана за 11-17 июня 2012 года

Обзор прессы - 18 июня «TJinform.com». На минувшей неделе самыми обсуждаемыми в печатных СМИ Таджикистана стали две темы - ограничение доступа к сайту информационного агентства ASIA-Plus и амнистия членов Народного фронта Таджикистана.

Издание «Нигох»   («Взгляд») свою статью на тему с сайтом ASIA-Plus озаглавил «Ошибка Зугурова» (Бег Зухуров – глава Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан).  Это издание считает причину ограничение доступа к ресурсу не ясным и задается вопросом: «Так как интернет-провайдеры без письменного предупреждения ограничивают доступ к сайтам, есть ли у ИА ASIA-Plus  повод обращаться в правоохранительные органы и привлекать Зухурова за «ошибку» с ограничением доступа на сайт на несколько часов к ответственности по закону?».

ИмрузNews (CегодняNews) в своей публикации об ограничении доступа к сайту ASIA-Plus также отмечает, что этот шаг Службы связи при Правительстве РТ кажется удивительным и этот вопрос остается открытым, что всегда после таких проблем ведомство говорит только о каких-то профилактических работах. Газета пишет, что «если на самом деле ограничение к сайтам относится к проблемам безопасности Таджикистана, эти проблемы должны решаться Министерством культуры, а не Службой связи».  

Газета ASIA-Plus  пишет, что Бек Зугуров, причину ограничения доступа к сайту одноименного информагентства объяснил тем что, в комментариях читателей сайта ИА замечается клевета и оскорбление чести и достоинства государственных служащих. «Наше агентство обязалась убрать с сайта комментарии одного из читателей, и в свою очередь Бег Зухуров обещал, что в ближайшее время доступ на сайт будет возобновлен» - пишет в своем небольшом материале ASIA-Plus .

Другая еженедельная газета, «Фараж»  возвращается к проблеме платных дорог в трассе Душанбе - Чанак и в своей статье «IRS, где твои обещания?»  критикует компанию IRS за невыполнении ею своих же обещаний. По мнению издания, фирма отвечает за ремонт дороги и безопасности водителей и пассажиров. Однако, пишет «Фараж», самая дорогая платная дорога в мире принадлежит владельцам компании IRS, и каждый день из-за того, что фирма зарегистрирована за рубежом в оффшорных зонах, миллионы сомони отмываются в иностранных банках.

Исходя из этого, автор публикации считает, что Правительство Таджикистана должно пересмотреть свое соглашение с IRS

Напомним, по некоторым неподтвержденным данным IRS принадлежит зятю президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который занимает должность заместителя министра экономики. По решению Правительства РТ и с одобрения парламента эта фирма без каких -либо оснований и объяснений на 50 лет освобождена от всех налогов и сборов.

Издание «СССР» уделяет внимание инициативе лидеру Партии Исламского Возрождения Мухиддина Кабири, который недавно предложил амнистировать всех участников гражданской войны 1992-1997 годов и предоставил президенту Эмомали Рахмону список бывших членов Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО). пишет, что появились другие люди которые не считают список ПИВТа полным и предлагают, дополнит его.

По данным издания, ПИВТ даже просит амнистировать убийцу известного журналиста Мухиддина Олимпура, а демократы, которые входили в состав ОТО, даже обиделись на Кабири за то, что он не включил в этот список даже главу Демпартии Махмадрузи Искандарова. Последний в 2005 году был задержан на территории России и передан в Таджикистан. Сейчас Искандаров находится в местах лишения свободы, демократы считают его политзаключенным, а не уголовником.  

Ссылаясь на источники среди сторонников Народного фронта в городе Куляб, который во время гражданской войны считался центром этого движения, «СССР», что НФ тоже готовят список бывших членов НФ для рассмотрения главой госдураства вопроса об их амнистии.

«Если в честь 15-летия Дня примирения и народного согласия- 27 июня президент Эмомали Рахмон все-таки решится на эту амнистию, то на свободу смогут выйти полевые командиры, которые боролись за конституционный строй в Таджикистане и на данный момент находятся в местах лишении свободы», -пишет издание.

«СССР» также  отмечает, что, как в свое время полевые командиры, которые данный момент находятся  в заключении, когда-то имели власть и посты, даже не думали о своих сотоварищах, а сейчас другие бывшие командиры, которые на сегодня занимают большие посты или же занимаются бизнесом, не вспоминают о заключенных.

Газета «Миллат» («Нация») подробно пишет об убийстве зятя Президента Таджикистана - Холмумина Сангова, который руководил государственным унитарным предприятием (ГУП) «Лесное хозяйство и охота» Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ. По информации газеты, в связи с убийством зятя Эмомали Рахмона, в Душанбе силовые структуры переведены на казарменное положение, все въезды и выезды к столице перекрыты большими силами ОМОНа.

главная