
Обзор прессы - 27 июля «TJinform.com». Печатные СМИ Таджикистана на минувшей неделе освещали в основном четыре темы: задержание подозреваемого в убийстве зятя президента, соглашение между Россией и Таджикистаном о прибывании 201-й военной базы, увеличение числа преступлений среди подростков и дальнейшая стратегия взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном.
Задержан убийца или подозреваемый? Не прошло и месяца, после убийства зята Президента Таджикистана Холмумина Сафарова, а правоохранительные органы республики заявили о задержании первого подозреваемого. «Нигох», продолжая эту тему, предлагает 3 версии убийства, две из которых указывают на родственные связи убитого с Президентом Эмомали Рахмоном. Газета, приводя первую версию, пишет, что именно Холмумин Сафаров имел огромное влияние в сфере производства золота в Таджикистане и держал под контролем золотодобывающий комбинат Шугнов (Хатлонская область).
Другая версия «Нигоха» - «большие деньги и обида на семью первого лица страны. Газета пишет, что возможно кто-то дал «большие деньги» для получении определенного поста и, не получив эту должность, совершил, таким образом, акт возмездия.
Третья версия «Нигоха» об убийстве Холмумина Сафарова указывает на его профессиональную деятельность. Конфликты в разделении прибыли от использования пастбищ, заповедника «Тигровая балка», от сбора лекарственных растений в горах Таджикистана со стороны зарубежных фирм тоже могли сыграть роль в убийстве Холмумина Сафарова.
«Фараж» и «Наджот» тоже не оставили без внимания эту тему и опубликовали аналитические статьи, предлагая в них свои версии случившегося.
Газета «Таджикистан» опубликовала интервью с Виктором Януковичем, президентом Украины, который назвал Таджикистан «доверенным партнером и стабильной страной». Напомним, что встреча с президентом Украины проходила при участии главных редакторов газет стран СНГ, Балтики и Грузии. На этой встрече Янукович на ряду с Казахстаном назвал Таджикистан более стабильной страной в регионе для взаимовыгодного сотрудничества для Украины.
В завершение интервью автор пишет: «В каком именно объеме Таджикистан может использовать эту стабильность в отношениях с Украиной, остается открытым вопросом. На сегодняшний день информационно-культурные отношения между Душанбе и Киевом набирают обороты, но развитие отношений между странами оцениваются в экономических показателях. Насколько они активны и активизируются ли в дальнейшем, тоже остается вопросом дня», - резюмирует автор.
«Фараж» на этой неделе анализировал тему дальнейшего прибывания 201-й военной базы Вооруженных сил Российской Федерации в Таджикистане. Газета «Фараж», на фоне громких заявленний генералитета России в отношении военной базы и соглашения между Душанбе и Москвой для продления срока ее дислокации в Таджикистане, в своей статье приводит заявление главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи. Министр высказался по поводу аэродрома «Айни» и, касаясь темы громких заявлений ряда русских генералов, добавил: «Моя позиция и позиция Правительства Таджикистана заключается в том, что бы переговоры по этой теме должны быть обсуждены за столом переговоров, в особенности, тема дальнейшего военного сотрудничества должна обсуждаться за столом переговоров за закрытыми дверями. Поэтому Правительство Таджикистана, учитывая стратегические отношения и дружественные связи с Россией, продолжает обычные переговоры».
Эту тему газета «Таджикистан» также обсуждает в своей статье «Лабиринт. Где ключ закрытия военной базы в Таджикистане?» Автор статьи Ахмад Иброхим заявляет о нескольких «предательствах» российской армии и приводит в пример тот момент, когда военный контингент России во время гражданской войны не имел твердую позицию и командиры этих военных частей продавали оружие «направо и налево». Также, автор вспоминает о воздушной атаке российских военных в приграничном районе Шурообод, в результате которой были убиты 4 мирных жителя. Автор также упоминал в своей статье мародерство военнослужащих в городе Куляб.
Но «Миллат» в своей аналитической статье на эту тему пишет: «Для Таджикистана это (подписание соглашения для продления прибывания военной базы в Таджикистане) не является никакой капитуляцией, отступлением или кризисом, даже если Таджикистан согласится со всеми условиями России. Нужно ожидать кризисное состояние в том случае, если российская сторона отложит эти переговоры до выборов президента Таджикистана в 2013 году, и то, что эти переговоры российская сторона будет вести с новоизбранным президентом после выборов 2013-го года. Россия имеет достаточно времени для этого, но Таджикистан нет!», - пишет «Миллат».
«Озодагон» также, печатая аналитическую статью под заголовком «Таджикистан отступает?!», обсуждает эту тему.
Виркан Механпараст