
Обзор прессы - 10 августа «TJinform.com».
Как и неделей раньше, с 28 июля по 5 августа основной темой публикаций в печатных СМИ Таджикистана стало освещение инцидента в Хороге. Любопытно, что на этом фоне отошла на второй план тема водных споров между Таджикистаном и Узбекистаном.
«Экипаж из четырех человек»
«Нигох» свою аналитическую статью назвал «Чоргона» (экипаж из четырех человек - ВМ) . Автор, подробно описывая прошлое и «настоящее» каждого из четверых обвиняемых (Толиб Аембеков, Имомназар Имомназаров, Ёдгор Мамадасламов и Мамадбогир Мамадбогиров) в убийстве генерала Назарова, которое привело к масштабной спецоперации правительственных силовых структур в Хороге, административном центре ГБАО, попытается разобраться в степени виновности каждого из них в этом конфликте.
«Но по информации, которая в те дни приходила с Бадахшана (ГБАО), во время переговоров власть требовала сдать Толиба Аембекова и двоих его родственников. С другой стороны сам Толиб Аембеков через сайт «Памир-вести.ру» (www.pamir-vesti.ru), который активизировался в те дни, обвинял правительство в организации нападения на область», - отмечается в статье.
Также автор приводит возражения ряда жителей Хорога: «Если Аембеков виноват в убийстве генерала Назарова, то почему еще три человека преследуются правительством? Сегодня мы видим, что власть объявила троих человек виновными в совершении экономических преступлений (напомним, что TJinform ранее сообщало о возбуждении уголовного дела по факту невозвращения кредита со стороны этих полевых командиров и их них родственников - ВМ). Теперь можно сказать, что заявление Аембекова про операцию властей, относительно физического уничтожения бывших полевых командиров имеет смысл», - пишет «Нигох».
«Ошибка властей»
«Миллат», также касаясь этой темы, публикует интервью с видным политиком, бывшим советником президента и бывшим кандидатом на пост президента РТ Зафаром Икромовым.
Отвечая на вопросы журналиста «Миллат», Икромов заявляет: «Государство сначала не предпринимало все возможные шаги для того, чтобы данный конфликт не произошел. На сегодняшний день эти группировки являются официальными охраниками госграницы. Их изначально не надо было внедрять в состав пограничных сил. То, что случилось мы делали сами своими руками. Своего врага мы воспитали сами. Поэтому с ними надо было обращаться по другому.
Ошибка властей отражалась в спешном вводе военных сил на территорию области. Не нужно было вводить военные силы, нужно было воспользоваться силами авторитетных людей, возможностями Агахана (Карим Агахан IV - ВМ) и решить проблему мирным путем. Тот, кто принял такое решение даже с точки зрения военной тактики допустил большую ошибку, потому что Хорог находится в узкой долине и переброска сил далась с большим трудом», - добавил собеседник газеты.
Бывший советник президента уверен, что это была кадровое политика: «Рассуждайте сами, на должность начальника погранслужбы аэропорта столицы, по моим сведениям, был назначен человек, который недавно заочно закончил физкультурный институт. Он не имеет военного образования. Но его замом работает человек, который имеет три высших образования, закончил академию ВС России. Разве такая кадровая политика правильная? Разве такой человек может осуществлять государственную политику и обеспечить порядок на границе?», - задается вопросом политик.
По мнению Икромова, это не ошибка «чиновника-спортсмена», а ошибка того, кто «изучив его», назначил на этот пост.
«Хорог: от ошибки чиновника, до перемирия»
«Фараж» опубликовал сразу две статьи по ситуации в Горном Бадахшане - «Хорог: от ошибки чиновника, до перемирия» и «Кто такой Толиб Аембеков?». В этих статьях газета пытается ознакомить своего читателя с неясными сторонами конфликта в Хороге.
Но помимо этого, «Фараж» публикует маленькую, но интересную статью под названием «Три миллиарда долларов Таджикистана в оффшоре - чьи?».
По информации британской независимой организации Tax Justice Network, в оффшорных зонах богатейшие люди мира прячут примерно 21 миллиард американских долларов.
«Фараж» пишет, что из этой суммы «всего лишь» 3 миллиарда принадлежат таджикским богатеям. «Интересный мир - народ не знает где найти 2-3 сомони, другие не знают где спрятать миллионы», - пишет газета.
«В Бадахшане влияние власти ограничено»
В очередном выпуске «Озодагон» опубликована беседа корреспондента Хумайро Бахтиера с российским экспертом по проблемам Центральной Азии Аркадием Дубновым.
«Убийство генерала Назарова послужило только поводом для проведения спецоперации в Хороге. Генерал на основе эмоциональной драки был убит ножом брата Аембекова. По этому, основываясь на вышесказанном, не исключаю повторения гражданской войны в Таджикистане», - заявляет Дубнов.
«Памир вернется к миру?»
«Азия – Plus» публикует письмо одной жительницы города Душанбе, которая по велению судьбы в день спецоперации находилась в Хороге и стала случайней заложницей данной ситуации. Она пишет с негодованием, что власть для поимки четырех преступников использовала такую мощь.
«Когда мы в очередной раз приехали в здание администрации области, чтобы понять что нам делать и как выехать, Илолов (президент АН РТ) и Мамадаминов (министр труда и соцзащиты) говорили с президентом по телефону и докладывали обстановку. Потом нам сказали: «Выезжайте, как хотите!» Среди нас были уроженцы ГБАО, Хатлона и Душанбе, мужчины и женщины, а так же иностранцы». Мы выехали своими силами, на некоторых постах нас проверяли, на некоторых нет, но на долго нас не задерживали», - пишет жительница столицы в своем письме.
«Бои без правил»
Корреспондент газеты «Нигох» Мехрафзуни Абдулло затрагивает очень интересную тему: «Показ «боев без правил», который организуют дети чиновников первого ранга Таджикистана на государственном культурном канале «Сафина».
«Уже второй раз телеканал «Сафина» показывает эти «бои без правил». «Бои без правил» впервые в Таджикистане были организованы в развлекательном центре столицы «Канд», где вход составлял «всего лишь» 900 сомони (200 долл. - ВМ). Основными спонсорами выступили дети чиновников первого ранга страны. Второй раз такие бои были организованы в гостиничном комплексе «Хаят Редженси» и спонсировались ОАО «Агроинвестбанк» и ОАО «Таджик Эйр».
Телеканал «Сафина» охотно показывает эти бои и жестокое избиение людей. Руководство канала не останавливает то, что этот канал является культурным и его смотрят женщины, дети, а также пожилые люди со слабым сердцем. Вместе с запретом продажи турецких фильмов, нельзя ли записать эти бои на диски и продавать их? Кто хочет, пусть покупает и посмотрит», - предлагает журналист.
«Разве эти бои не беспокоят министра образования Нуриддина Саидова и министра внутренних дел Рамазона Рахимова, когда общество обеспокоено ростом хулиганства и убийств среди молодежи? Может такая ситуация образовалась в результате показа этих боев?», - ставит вопрос ребром журналист.
Виркан Механпараст